Rabu, 15 April 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Busuknya Bau Sampah di Jalur Menuju Wisata Dieng, Buat Warga Lakukan Hal Ini

"Kami sudah menyampaikan masalah ini ke Pemkab Wonosobo. Namun tak kunjung direspon,"kata warga desa Sembungan, Kejajar, Bukhori

Penulis: khoirul muzaki | Editor: bakti buwono budiasto
TRIBUN JATENG/KHOIRUL MUZAKKI
embuangan sampah liar di jalur wisata Dieng dikeluhkan warga dan wisatawan 

Laporan Wartawan Tribun Jateng, Khoirul Muzakki

TRIBUNJATENG.COM, WONOSOBO- Di tengah gelaran Dieng Culture Festival (DCF) yang menggempita, terdapat sebuah ironi di wilayah berjuluk negeri di atas awan itu.

Bau busuk menyengat tajam saat melintasi jalur akses menuju beberapa objek wisata di kawasan Dieng.

Tumpukan sampah menggunung di sisi jalan, dekat komplek wisata telaga warna Dieng.

Timbunan sampah itu menempati areal lahan seluas sekitar 10 x 30 meter persegi.

Sebagian sampah hingga tercecer ke jalan raya.

"Kami sudah menyampaikan masalah ini ke Pemkab Wonosobo. Namun tak kunjung direspon,"kata warga desa Sembungan, Kejajar, Bukhori

Karena merasa tak ditanggapi, masyarakat memutuskan menyebar sampah itu ke jalan raya, Kamis malam (3/8/2017).

Akibatnya, jalan itu sempat tak bisa dilalui kendaraan hingga Jumat pagi (4/8) karena dipenuhi sampah.

Aksi blokade jalan menggunakan sampah itu sebagai bentuk protes warga kepada pemerintah terkait keberadaan pembuangan liar yang sudah meresahkan itu.

Usaha warga untuk menarik perhatian pemerintah dengan cara itu ternyata berhasil. Jumat pagi (4/8), Pemkab mengirimkan alat berat beserta petugas kebersihan untuk membersihkan sampah tersebut.

Sampah itu pun lantas diangkut menggunakan mobil bak terbuka menuju tempat pembuangan akhir.

"Ini mulai dibersihkan. Tapi bukan berarti masalah selesai. Bagaimana dengan selanjutnya mesti dipikirkan,"katanya

Pengelola wisata bukit Sikunir Burhan menandaskan, pihaknya menghendaki pemerintah melakukan tindakan tegas agar area itu steril dari sampah.

Pasalnya, jalur itu merupakan akses utama menuju sejumlah objek wisata di Dieng, di antaranya bukit Sikunir, air terjun Sikarim, pertapaan Pakuwojo, dan makam Jaka Sembung.

Sumber: Tribun Jateng
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved