SEA Games 2017
Tak Terima Bendera Indonesia Dipasang Terbalik, Lihat yang Dilakukan Pria Solo Ini!
Bambang Saptono, penggelar aksi tunggal itu, melakukan aksinya sebagai protesnya terhadap pemerintah Malaysia yang dinilainya melecehkan Indonesia
Penulis: akbar hari mukti | Editor: muslimah
Laporan Wartawan Tribun Jateng, Akbar Hari Mukti
TRIBUNJATENG.COM, SOLO - Seorang warga Solo gelar aksi tunggal membawa bendera Malaysia yang dibalik di bunderan Gladak, Solo, Senin (21/8/2017) siang.
Bambang Saptono, penggelar aksi tunggal itu, melakukan aksinya sebagai protesnya terhadap pemerintah Malaysia yang dinilainya melecehkan Indonesia.
Hal tersebut terkait insiden salah cetak bendera Indonesia yang terbalik di buku panduan SEA Games Malaysia 2017.
Berdasar pantauan, siang yang terik tak membuat Bambang gentar.
Baca: Sorry Khilaf, Suporter Bawa Bendera Malaysia Terbalik Saat Tonton PSIS di Jatidiri
Membawa selembar kain, ia menempeli kain tersebut dengan bendera Indonesia dan Malaysia.
Bendera Indonesia di kain berwarna hitam itu dipasang secara benar.
Sementara, bendera Malaysia di kain itu dipasang secara terbalik.
Di atas kedua bendera itu, terdapat tulisan "29th SEA Games 2017".
Ia pun menempeli kendaraannya dengan bendera Malaysia yang dipasang secara terbalik.
"Di ajang itu bendera Indonesia kita terbalik. Saya rasa tidak mungkin itu tidak disengaja. Masa tidak dicek dulu sebelum disebarkan?" Ujarnya.
Ia menuding, Malaysia telah melakukan tindakan provokatif dengan melecehkan lambang negara Indonesia.
"Tidak bisa dibiarkan, harus ditindak tegas hal-hal seperti itu," katanya.
Ia pun meminta dengan tegas agar kerajaan Malaysia secara langsung dan terbuka meminta maaf terkait insiden salah cetak bendera Indonesia yang terbalik itu.
"Karena ini menyangkut negara dan bangsa, tak bisa main-main. Minta maaf secara terbuka adalah solusi yang baik," jelasnya.