Laporan Humas Polres Temanggung

Wakapolda Jateng: Jangan Pandang Sebelah Mata Fungsi Humas

Kegiatan dibuka oleh Wakapolda Jateng Brigjen Pol Indrajit, dihadiri oleh Karo Penmas Divhumas Polri Brigjen Pol Rikwanto, Kabid Humas Polda Jateng Ko

Editor: iswidodo
tribunjateng/humas polres temanggung
Wakapolda Jateng Brigjen Pol Indrajit buka kegiatan kehumasan, dihadiri oleh Karo Penmas Divhumas Polri Brigjen Pol Rikwanto, Kabid Humas Polda Jateng Kombes Pol Djarod Padakova, Rabu 30 Agustus 2017 

TRIBUNJATENG.COM, TEMANGGUNG - Polda Jateng melalui Bid Humas menggelar kegiatan penerangan satuan kepada jajaran polres dalam rangka meningkatkan peran humas guna membantu tugas-tugas polri.

Kegiatan dibuka oleh Wakapolda Jateng Brigjen Pol Indrajit, dihadiri oleh Karo Penmas Divhumas Polri Brigjen Pol Rikwanto, Kabid Humas Polda Jateng Kombes Pol Djarod Padakova.

Acara ini diikuti oleh 221 peserta yang terdiri dari Kapolres jajaran, Kasubbag Humas, beserta Operator PID, salah satunya dari Polres Temanggung.

Wakapolda Jateng Brigjen Pol Indrajit dalam sambutannya menerangkan, bahwa fungsi humas mungkin tidak pernah dilihat, bahkan mungkin dipandang sebelah mata. Akan tetapi, humas merupakan fungsi yang dapat membesarkan nama Polri.

"Kita sudah seharusnya meningkatkan fungsi kehumasan agar nama Polri semakin baik. Karena tanpa adanya fungsi humas, maka kegiatan kepolisian dan inovasi-inovasi kepolisian tidak dapat dipublikasikan kepada masyarakat," terangnya saat membuka acara penerangan satuan wilayah, di Vina House, Jl. Diponegoro 29, Semarang, Rabu (30/8/2017).

Ia menjelaskan, humas merupakan leading sektor dalam mengolah informasi dan dokumentasi untuk mengcounter berita negatif di media yang berkembang di masyarakat, salah satunya yaitu dengan counter opini melalui cyber troops.

Selain itu, Ia juga memberikan pesan khusus kepada Kasubbag Humas jajaran, yaitu agar merespon dengan baik dalam memberikan informasi apabila ada masyarakat dan pemohon informasi yang meminta informasi, karena baik buruknya informasi di masyarakat tergantung humas.

Sementara itu pada kesempatan yang sama, Karo Penmas Divhumas Polri Brigjen Pol. Rikwanto, mengatakan, fungsi humas bukan fungsi abal-abal, melainkan sudah fungsi utama.

"Seiring berjalannya waktu, fungsi humas menjadi fungsi terdepan dalam memberikan informasi kepada masyarakat," papar Pria kelahiran Medan 52 tahun yang lalu.

Ia melanjutkan, bahwasanya jika ada kelompok masyarakat yang tidak suka kepada polisi, maka jangan berkecil hati, selama kita bertindak sesuai aturan.

"Bertugas di humas harus penuh dedikasi dan kebanggaan, karena humas merupakan marketing kepolisian," tegas Pria lulusan Akademi Kepolisian tahun 1988.

"Citra polri bukan dibentuk oleh siapa-siapa, tetapi oleh setiap anggota polri dari pangkat terendah sampai pangkat tertinggi," terang Brigjen Rikwanto. (tribunjateng/humas polres temanggung)

Sumber: Tribun Jateng
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved