Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Pilkada Serentak di Jateng

Demak Gelar Pilkades Serentak di 54 Desa Diikuti oleh 145 Calon Kepala Desa

Ribuan warga Demak di 54 desa hari ini mengikuti pemungutan suara Pilkades serentak, Minggu (1/10/2017).

Penulis: rival al manaf | Editor: iswidodo
TRIBUNJATENG/RIVAL ALMANAF
PILKADES - Warga memasukkan surat suara ke kotak suara dalam Pilkades di Desa Grogol, Kecamatan Karangtengah, Demak, Minggu (1/9/2017). 

Laporan Reporter Tribun Jateng, Rival Almanaf

TRIBUNJATENG.COM, DEMAK - Ribuan warga Demak di 54 desa hari ini mengikuti pemungutan suara Pilkades serentak, Minggu (1/10/2017).

Hampir semua kecamatan menggelar hajatan pilkades hari ini.

Total 145 calon kepala desa bersaing di 54 desa. Untuk memantau kelancaran pelaksanaan demokrasi tersebut, Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) berbagi tugas meninjau tiap lokasi.

Kapolres Demak meninjau di Kecamatan Gajah dan Karanganyar, Dandim di Dempet dan Kebonagung, Bupati ke Mijen dan Wedung, Sekda ke Mranggen dan Karangawen.

Sekda Demak, Singgih Setyono menjelaskan persiapan pelaksanaan pilkades serentak ini memakan waktu 2 hingga tiga bulan.

"Dimulai dengan pembentukan panitia, pendaftaran calon, kampanye, hingga ditutup deklarasi bersama baik calon, panitia dan forkopimda untuk menjaga ketertiban dan tidak menggunakan politik uang," jelas Singgih.

Menurutnya, saat pengambilan suara di beberapa lokasi yang ia pantau berlangsung tertib dan lancar.

"Yang rawan itu biasanya saat penghitungan suara namun tetap akan kami kawal terus," bebernya.

Pihak pemerintah kabupaten sudah berkoordinasi dengan Polres dan Kodim untuk mencegah terjadinya konflik antar pendukung calon kades.

"Doakan saja berjalan lancar hingga selesai pemilihan dan terpilih Kades di masing-masing desa," bebernya.

Menurutnya, pelaksanaan pilkades secara serentak lebih efektif dan efisien. Termasuk dari segi pengamanan. Ia menjelaskan pilkades serentak tahun ini adalah yang kedua dilakukan. (*)

Sumber: Tribun Jateng
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved