Natal 2017
Dekati Tokoh Agama, Polres Demak Siap Amankan Natal dan Tahun Baru
Polres Demak melakukan silaturahmi kepada para tokoh agama, dalam rangka persiapan pengamanan perayaan Natal dan Tahun Baru 2018.
Penulis: hesty imaniar | Editor: iswidodo
Laporan Wartawan Tribun Jateng, Hesty Imaniar
TRIBUNJATENG.COM, DEMAK - Polres Demak melakukan silaturahmi kepada para tokoh agama, dalam rangka persiapan pengamanan perayaan Natal dan Tahun Baru 2018.
Di Ruang Rupatama, Mapolres Demak, Kapolres Demak, AKBP Maesa Soegriwo mengatakan bahwa Polres Demak siap melakukan pengamanan di semua gereja dan tempat-tempat umum, baik pihak Polres Demak dan juga Kodim Demak.
"Kami akan kerahkan sebanyak 300 personil lebih, untuk pengamanan Natal dan perayaan Tahun Baru 2018. Memang ini belum semua personil kami, karena ada personil yang juga tengah merayakan Natal, dimana saya menyuruh mereka untuk cuti libur agar mereka bisa beribadah dengan tenang," katanya di sela acara Silaturahmi Kapolres Demak dengan Tokoh Agama Kabupaten Demak, dalam rangka Pengamanan Perayaan Natal 3017 dan Tahun Baru 2018, Kamis (21/12/2017).
Kapolres Demak juga menekankan bahwa, tidak boleh ada ormas ataupun pihak lain yang melakukan sweeping.
Meski di Kabupaten Demak tidak ada ormas yang radikal, lanjutnya, tetap tidak diperbolehkan adanya sweeping.
"Jadi jangan sampai ada sweeping di Demak ini, agar kondisi semuanya aman terkendali, karena pantauan selama ini, Demak sangat kondusif. Apabila ada pihak-pihak yang melakukan sweeping maka akan kami beri tindakan tegas, karena telah membuat suasana Natal dan perayaan Tahun Baru ini menjadi tidak kondusif," bebernya.
Selain itu, pihaknya juga menambahkan bahwa, acara silaturahmi tersebut dilakukan bersama tokoh-tokoh agama, baik Islam, Kristen, dan Katolik karena kaitannya dengan pengamanan Natal. Karena pengamanan akan dilakukan ke semua gereja sampai dengan gereja yang ada di masing-masing kecamatan.
"Pengamanan terus kami lakukan, bahkan hari ini kami juga melakukan koordinasi dengan tokoh-tokoh agama ini, agar kami juga tahu kondisi, jadwal yang mereka buat untuk kegiatan ibadah mereka, khususnya umat Kristiani yang merayakan Natal. Adapun untuk perayaan pergantian tahun kami juga akan melakukan pengamanan di sejumlah titik rawan kemacetan, pelanggaran, dan kecelakaan," jelasnya
Disisi lain, dikatakan oleh Ketua Badan Kerjasama Gereja-Gereja Demak (BKGD), Pendeta Daniel Sutikno, pihaknya senang pihak kepolisian Demak bekerja keras untuk menjaga kondusifitas di Demak, khususnya di gereja-gereja yang tengah melakukan ibadah misa, pada waktu perayaan Natal.
"Saya merasakan betul ada kerjasama yang baik antara pihak kepolisian dan gereja-gereja untuk pengamanan, dimana hal ini membuat kami fokus dalam beribadah Natal," jelasnya. (*)