Sabtu, 6 Juni 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Ada Patung Hulk Jawa di Perumahan Graha Padma

Para seniman dari penjuru nusantara akan hadir di Kota Semarang dalam ajang bertajuk, pameran seni rupa Imajinasia

Tayang:
Penulis: hermawan Endra | Editor: muslimah
Tribunjateng.com/Hermawan Endra
Jumpa pers acara pameran seni rupa imajinesia di Perumahan Graha Padma pada, di Ruang Rapat Pemasaran Graha Padma, Rabu (4/4). 

Laporan Wartawan Tribun Jateng, Hermawan Endra Wijonarko

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Para seniman dari penjuru nusantara akan hadir di Kota Semarang dalam ajang bertajuk, pameran seni rupa Imajinasia. Acara yang berlangsung 7-14 April 2018 ini diselenggarakan oleh PT Graha Padma Internusa dalam rangka grand launching cluster terbaru, taman anggrek.

Curatorial and Art Management, Kuss Indarto menjelaskan, pameran Imajinesia menampilkan total 63 karya patung dan lukisan dari 33 seniman. Mereka telenta-telenta berprestasi di berbagai daerah seperti Yogyakarta, Semarang, Majenang, Kudus, Jakarta, dan Bogor.

Menariknya, hasil karya akan dipresentasikan di dalam dan luar rumah klaster Taman Anggrek, dan Komplek Perumahan Graha Padma Semarang disulap menjadi lokasi pameran.

Selain itu, juga terkesan eksklusif karena semua hasil karya peserta tidak boleh ada yang pernah dipamerkan di Semarang.

Bahkan ada beberapa karya seni yang sengaja dibuat khusus untuk acara ini. Mereka membuatnya sesui ukuran yang telah ditentukan panyelenggara agar mudah saat proses pendisplayan, khususnya yang ada di dalam rumah.

"Pameran ini dipresentasikan yang secara kodrat tidak dirancang sebagai ruang seni. Ruang ini bukanlah galeri, art space atau museum apapun namanya yang mulai pada tahap konsep atau perancangan ditendensikan sebagai kawasan pemukiman," katanya.

Tema imajinesia dipilih karena berupaya menjadi ruang bersama untuk menilik dan membicarakan lebih lanjut ihwal akar imajinasi dan identitas ke-Indonesia-an hingga orientasinya ke depan.

Kuss menambahkan, berbagai karya seni itu antara lain patung hulk versi jawa setinggi dua setengah meter karya Amboro Liring. Hingga lukisan almarhum Rustamadji yang dibuat tahun 1954 dan 1991.

Pengunjung bebas untuk umum dan gratis. Bahkan untuk semakin menyemarakkan acara panitia menggelar berbagai kegiatan lain seperti lomba foto selfie, mewarnai hingga workshop dan sarasehan bersama Curator , DR Suwarno Wisetrotomo yang merupakan Dosen Pasca Sarjana Institute Seni Indonesia (ISI).

Direktur Utama PT Graha Padma Internusa, Hendra Setiaji menambahkan, untuk memarakkan grand launching cluster Taman Anggrek, sengaja diiringi dengan pemeran seni rupa. Sebab karya seni adalah metafora yang pas dengan positioning produk dan target pasar.

"Ini merupakan bentuk keberanian karena kami ingin strategi periklanan out off the box. Bukan hanya lewat pemasangan baliho, brosur dan lain sebagainya, tapi dengan pameran seni rupa," imbuhnya.

Sebagai sebuah karya, cluster Taman Anggrek dikerjakan dengan passion yang mirip dengan ekspresi seniman ketika berkarya. Profil target pasar cluster Taman Anggrek juga mirip dengan profil para pecinta seni.

Cluster Taman Anggrek berdiri di lahan seluas 12 hektar. Ada tujuh tipe rumah yang ditawarkan antara lain Disa, Eria, Thunia, Luisia, Vanda, Brassia, dan Cattleya. Ukuran mulai dari 96 meter persegi hingga 300 meter persegi yang semuanya dua lantai.

"Total hunian cluster Taman Anggrek ada 240 unit yang proses pembangunannya dibagi dalam dua tahap. Sekarang tahap pertana 170 rumah. Nantinya pameran seni rupa akan ada di tujuh tipe rumah serta ara komplek," katanya.

Sumber: Tribun Jateng
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved