Jumat, 17 April 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Kisah Nasionalisme Nursaka Sampai ke Jokowi, Bocah SD Ini pun Dapat Hadiah. Lihat Videonya

Nursaka (8), bocah yang tiap hari melintasi batas Malaysia-Indonesia untuk berangkat sekolah mendapat hadiah dari Presiden RI, Joko Widodo

Editor: muslimah
Twitter/@ditjen_imigrasi
Nursaka setiap hari harus melintasi 2 negara untuk sekolah 

TRIBUNJATENG.COM - Nursaka (8), bocah yang tiap hari melintasi batas Malaysia-Indonesia untuk berangkat sekolah mendapat hadiah sepeda dari Presiden RI, Joko Widodo (Jokowi).

Kabar gembira tersebut diunggah oleh akun resmi Kementrian Hukum dan Ham (Kemenkumham RI) @kemenkumham_RI di Twitternya, Kamis (13/9/2018).

"Alhamdulillah, terimakasih Pak @jokowi atas hadiah sepeda untuk Nursaka (8) atau yang biasa dipanggil Saka, setiap harinya sekolah dan melintasi batas Malaysia-Indonesia via PLBN Entikong.
Semangat ya dik Saka!!, mari bersama bangun bangsa kita!," tulis @kemenkumham_RI.

Dalam unggahan tersebut, akun kemenkumhan juga menyertakan sebuah video singkat yang menunjukkan betapa bahagianya Saka mendapat hadiah dari Jokowi.

"Terima kasih Pak Jokowi," ucap Saka sambil mengacungkan jari jempolnya.

Simak videonya di bawah ini.

Diketahui sebelumnya, Nursaka adalah seorang Warga Negara Indonesia (WNI) yang tinggal di Tebedu, Malaysia.

Setiap hari ia harus berangkat dari rumah menuju ke sekolahnya yang terletak di Entikong, Kalimantan Barat, Indonesia.

Sehingga Nursaka harus bolak-balik Indonesia-Malaysia melewati Pos Lintas Batas Negara (PLBN) Entikong.

Keseharian Nursaka ini diunggah oleh akun Direktorat Jenderal Imigrasi melalui kicauan Twitternya, @ditjen_imigrasi.

"Kami bertemu dengan Saka, seorang siswa SD yang sehari-hari melintasi dua negara lewat PLBN Entikong untuk berangkat sekolah ke Indonesia," kicau Ditjen Imigrasi, Minggu (9/9/2018).

Dalam kicauan tersebut, Ditjen Imigrasi juga melampirkan video singkat kisah Nursaka.

Dalam video itu, Nursaka mengaku setiap hari berangkat sekolah naik ojek.

"Saya berangkat sekolahnya naik ojek, pulangnya naik mobil," ujar Nursaka.

Dijelaskan dalam video, Nursaka adalah pemilik resmi Pas Lintas Batas (PLB).

Sumber: TribunWow.com
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved