Selasa, 21 April 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Budidaya Ikan Air Tawar Ala Eko Riyanto, Hilangkan Bau Amis Lele dengan Probiotik Herbal

Begitulah kiranya petuah dari Eko Riyanto sang pengusaha budi daya ikan lele asal Semarang.

Penulis: Saiful Ma sum | Editor: galih permadi
TRIBUN JATENG/SAIFUL MA'SUM
Eko Riyanto sang penggerak kelompok Budi daya ikan air tawar RW 7 Pedurungan Lor Semarang dengan nama Mina Mukti sedang memperlihatkan kolam penangkaran ikan lelenya, Minggu (10/3/2019) 

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Bekerja sebagai wirausahawan memang tak semudah membalikkan telapak tangan.

Pahitnya perjuangan sebagai wirausaha harus dilewati dengan gigih dan sabar.

Cermat memilah, memilih serta mengambil keputusan menjadi salah satu kuncinya.

Begitulah kiranya petuah dari Eko Riyanto sang pengusaha budi daya ikan lele asal Semarang.

Pria yang akrab dengan sapaan Eko tersebut adalah seorang yang ahli dalam kontruksi bangunan baja ringan.

Namun, di sela-sela waktunya, dirinya mengaku ingin membuat suatu hal dengan memanfaatkan beberapa lahan kosong di sekitar rumahnya.

Saat ditemui di kediamannya, pria yang juga menjabat sebagai ketua RW 7 Kelurahan Pedurungan Lor, Pedurungan, Kota Semarang berkisah, pada masa kecilnya Eko kerap kali menggoreng jenis ikan-ikanan yang ada di kolam rumahnya.

Kebiasaannya menggoreng ikan secara sepontanitas dimaksudkan sebagai lauk cepat saji.

Berbagai jenis ikan air tawar seperti nila, mas, dan beberapa jenis lainnya memang dipelihara oleh keluarganya.

"Dulu memang saya sering tiba-tiba nyerok ikan, tak goreng buat makan. Gak tau kenapa punya kebiasaan gitu,"terang Eko, Minggu (10/3/2019).

Lebih lanjut, kebiasaannya masa kecil tersebut tanpa dipungkiri mendarah daging hingga di kehidupannya semasa dewasa.

Sebelum tahun 2017, ia beberapa kali mengikuti seminar dari satu daerah ke daerah lain mengenai budi daya ikan air tawar.

Beberapa kegiatan bertemakan tersebut hingga ke berbagai mancanegara ia kunjungi.

Menurutnya, ia mempunyai sebuah harapan membuat suatu usaha yang berguna terhadap tingkat ketahanan pangan masyarakat.

"Memang niatan saya untuk meningkatkan ketahanan pangan warga, ya mulai dari keluarga yang saya contohkan kepada istri dan anak saya. Saya lihat banyak lahan kosong di sekitar rumah saya, tak coba ah budi daya ikan air tawar," ucap Eko.

Sumber: Tribun Jateng
Halaman 1/4
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved