Sabtu, 11 April 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Ditinggal Petugas Buang Air, Mobil Damkar Ini Dicuri, Pelaku Ditangkap Dalam 2 Jam

Sebuah mobil pemadam kebakaran ( damkar) berjenis light fire truck milik Suku Dinas Pemadam Kebakaran Jakarta Utara PHA dicuri pada Kamis (13/6/2019)

Editor: m nur huda
KOMPAS.com/JIMMY RAMADHAN AZHARI
Mobil Damkar Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Jakarta Utara yang dicuri pada Kamis (13/6/2019) pagi. 

TRIBUNJATENG.COM, JAKARTA - Sebuah mobil pemadam kebakaran ( damkar) berjenis light fire truck milik Suku Dinas Pemadam Kebakaran Jakarta Utara PHA dicuri pada Kamis (13/6/2019) pagi.

Mobil bernomor polisi B 9408 PHA itu dicuri ketika ditinggal Sholahudin dan Cahyana, petugas damkar selepas mengisi air pada mobil itu di Pos Damkar Jalan Danau Sunter Selatan, Tanjung Priok, Jakarta Utara sekira pukul 05.30 WIB.

"Setelah mengisi air, Sholahudin meninggalkan mobil menuju kamar mandi sementara Cahyana masuk kedalam pos," kata Kapolres Metro Jakarta Utara Kombes Budhi Herdi Susianto, Kamis.

Setelah selesai buang air, Sholahudin melihat mobil tersebut sudah hilang.

Ia kemudian melaporkan hal itu ke komandannya bernama Herry Prasetyo.

Kemudian, Herry memerintahkan para petugas damkan untuk mencari mobil tersebut.

"Pada pukul 07.30 WIB, Herry mendapat informasi dari Cahyana bahwa kendaraan tersebut telah ditemukan di Sawah Besar, Jakarta Pusat," ucap dia.

Pelaku kemudian dibawa dan dilaporkan ke Polsek Tanjung Priok untuk ditindaklanjuti.

Pelaku yang diketahui bernama Januar D (36) itu disangka melangar Pasal 362 KUHP tentang pencurian.

Ancaman hukumannya, maksimal lima tahun penjara. Adapun mobil damkar yang dicuri itu diamankan di Mapolsek Tanjung Priok untuk dijadikan barang bukti.

Pelaku Pencurian

Tersangka pencurian mobil pemadam kebakaran milik Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Jakarta Utara merupakan seorang petugas pemadam kebakaran bernama Januar D (36).

"Setelah dicek ditanya ternyata pelaku ini adalah juga oknum PNS petugas di dinas pemadam kebakaran di wilayah Jakarta Barat," kata Kapolres Metro Jakarta Utara Kombes Budhi Herdi Susianto di Mapolsek Tanjung Priok, Kamis (13/6/2019).

Kapolres Metro Jakarta Utara, Kombes Budhi Herdi Susianto memberi keterangan terkait pencurian mobil damkar di Tanjung Priok.
Kapolres Metro Jakarta Utara, Kombes Budhi Herdi Susianto memberi keterangan terkait pencurian mobil damkar di Tanjung Priok. (KOMPAS.com/JIMMY RAMADHAN AZHARI)

Namun, saat melakukan aksinya, pelaku tak mengenakan seragam prmadam kebakaran. Ia hanya memakai celana pendek dan kaus oblong.

"Sampai dengan saat ini kita masih menjalani motifnya karena apa yang dia alami adalah menurut keterangan saksi yang ada di TKP yang bersangkutan sudah dari pagi jadi dari sekitar kurang lebih jam 04.00 WIB pagi," ujar dia.

Sumber: Kompas.com
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved