Kirab Grebeg Sura Baturraden 2019 Digelar 22 September, Begini Gambaran Awal Prosesinya
Bersiaplah kepada seluruh warga Banyumas dan sekitarnya untuk memeriahkan ataupun menyaksikan pagelaran budaya tahunan Grebeg Sura Baturraden 2019.
Penulis: Permata Putra Sejati | Editor: deni setiawan
TRIBUNJATENG.COM, PURWOKERTO - Bersiaplah kepada seluruh warga Banyumas dan sekitarnya untuk memeriahkan ataupun menyaksikan pagelaran budaya tahunan Grebeg Sura Baturraden 2019.
Grebeg Sura Baturraden akan digelar 22 September 2019.
Sebelumnya, pada 19-20 September 2019 akan digelar panggung hiburan dan pameran pariwisata.
"Diharapkan dapat menarik minat kunjungan wisatawan ke Kawasan Wisata Baturraden."
"Terutama Lokawisata Baturraden yang dikelola Disporabudpar maupun Wana Wisata Baturraden melalui PT Palawi," ujar Kepala Disporabudpar Kabupaten Banyumas, Asis Kusumandani kepada Tribunjateng.com, Minggu (15/9/2019).
Asis juga mengatakan, Grebeg Sura Baturraden 2019 akan diawali dengan Kemah Sura pada 21 dan 22 September di Bumi Perkemahan Wana Wisata Baturraden.
Masyarakat juga bisa ikut menyumbangkan gunungan untuk diperebutkan dalam Gebreg Sura Baturraden.
Dimana itu pula biasanya disediakan tiap desa penyangga Kawasan Wisata Baturraden.
"Siapa saja yang mendukung Baturraden, silakan, apakah dari sponsor atau yang lain."
"Asalkan sudah dalam bentuk barang atau gunungan, bukan berupa uang," imbuhnya.
Wakil Ketua Paguyuban Kawula Surakarta (Pakasa) Kabupaten Banyumas, Joko Wiyono mengatakan, pada 23 September pihaknya juga akan mengadakan seserahan kepada leluhur dalam rangkaian Grebeg Sura Baturraden 2019.
Rencananya Grebeg Sura Baturraden juga akan dihadiri Gusti Menur dan Gusti Kanjeng Ratu Alit dari Keraton Kasunanan Surakarta.
"Gusti Menur dan Gusti Kanjeng Ratu Alit dari Keraton Kasunanan Solo rencananya akan menyerahkan semacam sesaji," ujar Kabid Humas dan Protokol Setda Kabupaten Banyumas itu.
Seperti biasa, Grebeg Sura Baturraden akan diawali kirab dari Wana Wisata Baturraden menuju Lokawisata Baturraden.
Kirab akan diikuti oleh barisan pembawa tombak Ki Bau Reksa dan Ki Singkir Kala.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/grebeg-sura-baturraden-2019.jpg)