Stikes Telogorejo
GERMAS: Pengabdian Demi Masyarakat yang Sehat, Kuat, dan Produktif
Gerakan Mayarakat Hidup Sehat ditujukan untuk mengoptimalkan upaya sebagai payung besar dalam tercapainya hidup sehat.
“Gerakan masyarakat hidup sehat….. Bugar dan bermanfaat…. Berfikir positif, hidup produktif…. Untuk kesehatan kita“
Oleh Ns. Felicia Risca, M.Kep, Sp. MB - Dosen STIKES Telogorejo Semarang
POTONGAN lirik lagu Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas) di atas saat ini sering sekali dikumandangkan di berbagai media elektronik.
Gerakan nasional yang diprakarsai langsung oleh Presiden Republik Indonesia ini bermaksud untuk mengoptimalkan upaya promotif dan preventif, tanpa mengesampingkan upaya kuratif dan rehabilitatif sebagai payung besar dalam tercapainya hidup sehat.
Kegiatan GERMAS yang mulai dicanangkan pada tanggal 15 November 2016 di Kota Semarang ini menunjukkan bahwa pemerintah Indonesia memiliki perhatian yang cukup besar dalam mengatasi persoalan gaya hidup atau perilaku kurang sehat.
Hal inilah yang menggugah civitas akademika STIKES Telogorejo untuk ikut serta dalam mensukseskan program pemerintah ini.
STIKES Telogorejo merupakan salah satu perguruan tinggi ilmu kesehatan di wilayah Semarang yang bekerja sama dengan berbagai fasilitas kesehatan memiliki visi yaitu meningkatkan kualitas hidup manusia.
Sesuai dengan visinya tersebut, STIKES Telogorejo memiliki tanggung jawab untuk berkontribusi sosial bagi masyarakat sekitar.
Kegiatan yang telah dilaksanakan pada tanggal 23 Maret 2018 dan 9 Mei 2018 adalah “Launching dan Pelatihan Kader GERMAS di Wilayah Puskesmas Karangayu”.
Kegiatan Launching dan Pelatihan Kader GERMAS ini merupakan salah satu bentuk kerjasama STIKES Telogorejo khususnya Program Studi S1 Ilmu Keperawatan dalam upaya pengabdian kepada masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Karangayu.
Puskesmas Karangayu merupakan salah satu fasilitas kesehatan masyarakat yang mengapresiasi tinggi adanya kegiatan Germas sehingga terbentuklah kegiatan tersebut.
Dalam melakukan pengabdian masyarakat, STIKES Telogorejo melihat adanya suatu peluang yang besar yang dapat dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Karangayu berupa tingginya antusiasme Kepala Puskesmas Karangayu yaitu dr. Yetti yang didukung oleh masyarakat di sekitar Puskesmas.
Selain itu, permasalahan mitra yang ditemukan yaitu kurang tersedianya upaya pelaksanaan GERMAS yang berkelanjutan yang nantinya akan berdampak pada derajat kesehatan masyarakat sekitar.
Oleh karena itu, STIKES Telogorejo khususnya Program Studi S1 Ilmu Keperawatan mengemas kegiatan pengabdian ini juga dengan pelatihan kader dengan metode peer group, serta pembinaan dan pendampingan kader GERMAS.
Kegiatan Launching GERMAS yang cukup meriah dilaksanakan di area Puskesmas Karangayu.
