Bawaslu Demak Lakukan Rapat Koordinasi dengan Mitra Kerja Jelang Pilkada 2020
Bawaslu Kabupaten Demak melakukan rapat koordinasi dengan berbagai elemen masyarakat jelang pemilihan kepala daerah (Pilkada) 2020.
TRIBUNJATENG.COM, DEMAK - Badan Pengawasan Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Demak melakukan rapat koordinasi dengan berbagai elemen masyarakat jelang pemilihan kepala daerah (Pilkada) 2020.
Ketua Bawaslu Demak, Khoirul Saleh mengatakan, pihaknya sudah memetakan pelanggaran-pelanggaran yang terjadi pada Pemilu 2019, ke depan akan menjadi bahan pencegahan.
"Pada Pemilu 2019 yaitu pemilihan legislatif dan presiden, kami menemukan di antaranya mobil dinas berada pada acara partai. Hal tersebut akan menjadi salah satu bahan pencegahan kami dalam mempersiapan Pilkada 2020," jelasnya di Aula Hotel Citra Alam, Kamis (28/11/2019).
Ia menjelaskan, pihaknya dalam menemukan indikasi adanya pelanggaran saat Pemilu, mengedepankan unsur pencegahan, kemudian penindakan.
Oleh karenanya, ia berharap masyarakat lebih bisa berani dalam melaporkan pelanggaran saat penyelenggaraan Pemilu berlangsung.
"Warga bisa melaporkan melalui laman sosial media kami atau ke pengawas di tingkat desa/kecamatan, bisa juga langsung datang ke kantor Bawaslu Demak," jelasnya.
Ia menjelaskan pihaknya akan melakukan bentuk pencegahan baik sosialisasi kepada masyarakat dan juga tim pemenangan calon.
Ia bercerita, selama ini tim pemenangan calon tahu regulasi dan stadar operasional prosedur Pemilu hanya pada tingkat kabupaten.
Oleh sebab itu, ia berencana untuk melakukan sosialisasi guna melakukan upaya pencegahan pada tim kampanye calon di tingkat desa sekalipun.
"Seperti halnya menggunakan tempat ibadah sebagai ajang kampanye, dan sebagainya," jelasnya.
Ia menjelaskan meskipun bentuk tindak pelanggaran pada Pemilu ada yang masuk dalam ranah pidana, namun waktu penanganannya terbatas dibandingkan penanganan penindakan tindak pidana perkara umum.
Ia bercerita selama ini partisipasi warga melaporkan pelanggaran Pemilu, hanya sebatas informasi awal yang ditindaklanjuti.
"Kami berpesan kepada adik-adik mahasiswa, agar menggunakan sosial medianya dengan bijak. Jangan segan untuk menjadi pengawas penyelenggaraan Pemilu dan memastikan hak politik setiap warga terpenuhi," jelasnya.
Rapat koordinasi tersebut dihadiri oleh perwakilan Kesbangpol Linmas, Satpol PP, dan mahasiswa.(Tribunjateng/Moch Saifudin)
Jual Rumah Baru - Bekas dan Tanah Murah Semarang Jumat 5 Maret 2021 |
![]() |
---|
RA Tenteng Mayat Bayinya ke Sungai Serayu, Berharap Si Anak Hilang Dimakan Makhluk Sungai |
![]() |
---|
Kabar Duka, Sugiarto (Tjong Tje Ming) Meninggal di Semarang |
![]() |
---|
Kisruh Kudeta Partai Demokrat, Ketua DPC se-Jateng Berkumpul di Semarang: KLB Sumut Tidak Sah! |
![]() |
---|
Penampakan Ranjang Ari Pratama Setelah Ditikam Pisau Aisyah Berulang, Kasur dan Lantai Penuh Darah |
![]() |
---|