Wakil Wali Kota Jumadi Ajak Telkom Jadikan Kota Tegal Sebagai The Real Smart City
Pemerintah, Telkom kemudian Kominfo, tiga pilar inilah yang nantinya bersinergi berkolaborasi untuk mewujudkan the real smart city
Penulis: Fajar Bahruddin Achmad | Editor: Daniel Ari Purnomo
TRIBUNJATENG.COM, JAKARTA - Wakil Wali Kota Tegal Muhamad Jumadi dan OPD terkait memenuhi undangan Direktur NITS Telkom Group Zulhelfi Abidin di Telkom Land Mark Tower Jakarta, Kamis (9/1/2020).
Jumadi mengatakan, dalam mewujudkan The Real Smart City dan menjadikan Kota Tegal sebagai percontohan, diperlukan sinergi dan kolaborasi tiga pilar.
Tiga pilar itu yaitu Pemerintah Kota Tegal, Telkom dan Kominfo.
• Tingkat Inflasi Kota Tegal Masuk 3 Terendah se-Jateng, Wali Kota Dedy Yon: Peningkatan Sangat Baik
• Nguri-nguri Budaya Tegal, Tiap Kamis ASN Kota Tegal Wajib Pakai Baju Adat
• Wawali Jumadi Usulkan Kota Tegal Ikut Jadi Pilot Project Flexi-Work
• Ganjar Pranowo Tinjau Kolam Retensi Solusi Banjir dan Rob di Kota Tegal
"Jadi kami berharap Telkom membenahi semua infrastrukturnya di Kota Tegal.
Sekaligus menjadi percontohannya untuk di republik ini bahwa kita bisa bersama-sama.
Pemerintah, Telkom kemudian Kominfo, tiga pilar inilah yang nantinya bersinergi berkolaborasi untuk mewujudkan the real smart city," ucap Jumadi dalam rilis yang diterima tribunjateng.com.
Jumadi menilai, infrastruktur Telkom sebenarnya sudah bagus.
Hanya saja perlu ditingkatkan sesuai standar internasional.
"Kita bicara di versi atas, di aplikasi dan segala macam tapi di bawahnya katakanlah ducting, cabling segala macam, broadbandnya dibereskan.
Memang sekarang infrastruktur sudah bagus tapi perlu ditingkatkan lagi agar sesuai dengan standar internasional yang bisa di jadikan acuan Telkom, Kominfo kemudian Pemerintah Kota Tegal," ucap Jumadi.
Direktur NITS Telkom Group, Zulhelfi Abidin mengatakan, diperlukannya blue print untuk bisa mewujudkan smart city yang terdiri dari tiga pilar.
Ia mengatakan, smart city terdiri dari tiga pilar.
Pertama adalah smart infrastruktur, bagaimana menyiapkan conectifity data center, server, storage dan seterusnya.
Kedua menyiapkan smart untuk platform, servis-servis yang akan diberikan sehingga bisa melakukan customize.
Ketiga servis digital yang akan diberikan ke masyarakat.