Berita Banyumas
Kisah Riyanto Youtuber Komedi Ngapak Cilacap: Gerah Orang Bicara Ngapak Dibilang Cantiknya Hilang
Bermula dari hobi kemudian Riyanto pemuda Cilacap ini belajar bikin video secara otodidak melalui Youtube.
Penulis: Muhammad Yunan Setiawan | Editor: Catur waskito Edy
TRIBUNJATENG.COM -- Bermula dari hobi kemudian Riyanto pemuda Cilacap ini belajar bikin video secara otodidak melalui Youtube.
Kini dia sudah memproduksi banyak video Komedi Ngapak Cilacap yang diunggah di Youtube.
Namanya Riyanto (25) saja. Tidak ada nama belakang lagi. Berhubung karena semakin terkenal dan dikenal, orang-orang memanggilnya dengan panggilan "husnoh".
Sebuah nama panggilan yang berasal dari bahasa prokem pergaulan anak muda di Kecamatan Adipala, Cilacap. Dari nama bahas prokem itu pula, Riyanto menamai chanel youtubenya, Riyanto Husnooohh.
Sudah hampir satu tahun Riyanto aktif mengunggah video-video komedi di youtubenya.
Setiap satu video rata-rata ditonton ratusan ribu netizen. Materi videonya macam-macam. Kebanyakan dari kehidupan sehari-hari atau tentang permainan masa kecil Riyanto dulu.
"Biar orang Cilacap di perantuan bisa ikut merasakan nostalgia di kampung setelah menonton video saya," kata Riyanto kepada Tribunbanyumas.com, Selasa, (25/2/2020).
Menurut Riyanto, dengan membuat video tentang kehidupan sehari-sehari, penonton bisa mudah menangkap pesan di video meski proses pembuatan video didukung alat dan keahlian yang terbatas.
"Saya dulu belajarnya otodidak dari youtube. Semua saya pelajari dari youtube.
Dari cara ambil gambar, edit gambar, sampai ngaplud gambar," tambah Riyanto. Dari situ, video-video Riyanto banyak yang diminati. Instragamnya ramai follower. Chanel youtubenya panen subcriber.
Di Youtube dengan nama KONCI atau Komedi Ngapak Cilacap, sudah banyak video diunggah di situ.
Dalam satu video ada yang sudah ditonton netizen sebanyak 200 ribu, 300 ribu bahkan ada yang sudah 442 ribu. Artinya, tim Riyanto ini sudah mulai merasakan sedapnya bayaran dari pengiklan atau Youtube.
"Awalnya ya karena hobi. Saya juga tidak menyangka bisa seperti ini," cerita laki-laki yang mengagumi sosok almarhum Dono Warkop itu.
Secara terus-menerus, karena hobi, Riyanto dan teman-temannya membuat konten video yang dinamakan Komedi Ngapak Cilacap atau disingkat Konci.
Di konten "Konci" itu, Riyanto menyuguhkan tayangan video komedi berdurasi kurang lebih 10 menit. Semua pemain di video itu berdialog menggunakan bahasa Ngapak.