Wabah Virus Corona
Pemakaman Pasien Positif Corona Warga di Semarang, Inilah Riwayat Perjalanannya
Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo pada konferensi pers di kompleks Kantor Gubernur Jateng."Satu pasien positif meninggal.
Penulis: mamdukh adi priyanto | Editor: Catur waskito Edy
TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG -- Satu pasien positif virus corona atau Covid-19 meninggal di RSUP Kariadi Semarang, Selasa (17/3).
Hal itu disampaikan Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo pada konferensi pers di kompleks Kantor Gubernur Jateng."Satu pasien positif meninggal. Jenis kelamin laki-laki, 43 tahun. Warga Kota Semarang," kata Ganjar.
Pasien dimakamkam di Kota Semarang pada Selasa.
Ia mengungkapkan pasien memiliki riwayat perjalanan ke Bali.
Sementara itu,Kepala Dinas Kesehatan Jateng, Yulianto Prabowo, menambahkan, pasien positif corona yang meninggal di Kariadi sebelumnya menjalani perawatan di dua rumah sakit yang ada di Kota Semarang.
"Sebelumnya sudah dirawat tapi bukan Covid-19. Lalu dirujuk ke Kariadi, kondisi menurun terus. Sempat dirawat beberapa hari di Kariadi," jelas Yulianto.
• Pemerintah Malaysia Laporkan Kematian Pertama Akibat Virus Corona
Menurutnya,awalnya pasien mengalami gejala yang mirip dengan Covid-19. Tim dokter pun telah mengirimkan sampel swab ke Kementerian Kesehatan di Jakarta.
Hasil pemeriksaan keluar pada Senin (16/3) sore. Pada Selasa sekitar pukul 03.48 dini hari, pasien meninggal.
Pasien diketahui sempat ke Bali. Tidak hanya itu, ia juga sempat bepergian ke beberapa kota.
"Dilihat riwayat perjalanannya, pasien sangat mobile, dari Surabaya, lalu ke Bali, Jogja, balik lagi ke Bali," terangnya.
Yulianto tidak tahu secara pasti bepergian ke Bali untuk keperluan apa."Itu saya tidak tahu," ujarnya.
Menjalankan prosedur pencegahan, pihak rumah sakit telah melakukan pelacakan atau tracking orang-orang yang pernah melakukan kontak dengan pasien.
Selain mengumumkan satu pasien positif corona atau Covid-19 meninggal di RSUP Kariadi Semarang, Ganjar Pranowo juga mengungkapkan ada satu kasus baru.
Kasus baru itu yakni ditemukannya satu pasien positif corona yang saat ini tengah dirawat di RSUD Dr Moewardi Solo.
"Ada satu perempuan berusia 49 tahun yang saat ini dirawat di Moewardi Solo," kata Ganjar saat konferensi pers soal corona di Jateng di kompleks Kantor Gubernur Jateng, Selasa (17/3).
Pasien masuk rumah sakit baru pada Selasa (17/3).