Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Prakiraan Cuaca

Ada Fenomena MJO, Jateng Akan Dilanda Cuaca Ekstrem Hujan Angin Kencang Disertai Petir per Hari Ini

Per Kamis (2/4/2020) ini, sejumlah daerah di Jateng diprediksi bakal dilanda cuaca ekstrim.

Penulis: Akhtur Gumilang | Editor: galih permadi
desta leila k
Ilustrasi cuaca di Kabupaten Tegal. 

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Per Kamis (2/4/2020) ini, sejumlah daerah di Jateng diprediksi bakal dilanda cuaca ekstrem.

Cuaca ekstrim itu akan berlangsung selama tiga hari atau sampai Sabtu (4/4/2020) di 20 kabupaten/kota di Jateng.

Kepala Stasiun Meteorologi Kelas II Ahmad Yani Semarang, Achadi Subarkah Raharjo menuturkan, cuaca ekstrim itu berupa hujan sedang dan lebat yang kadang disertai petir.

4 PDP Virus Corona di Kabupaten Magelang Meninggal Dunia

Mudik ke Kebumen dari Pondok Pesantren Jember, 82 Santri Diperiksa Petugas

Ini Cara Mendapatkan Pulsa Token Listrik Gratis dan Diskon 50 Persen dari PLN

Dikabarkan Hilang Setelah Ungkap Virus Corona Pertama di Wuhan, Dokter Ai Fen Muncul, Ini Curhatnya

Menurutnya, hal itu muncul karena satu di antaranya dipengaruhi kemunculan fenomena Madden Jullian Oscillation (MJO) yang semakin menguat pada 31 Maret kemarin.

Saat ini, kata Raharjo, fenomena MJO berada di titik kuadran 4 atau Maritime Continent.

Sehingga, hal itu mengindikasikan ada kontribusi MJO terhadap aktivitas konvektif di Indonesia, terutama di wilayah bagian Tengah.

"Cuaca ekstrim berupa hujan angin kencang disertai petir akibat munculnya MJO akan terjadi di Laut Jawa.

Dalam hal ini, Jawa Tengah memiliki potensi konvektif dari faktor lokal dengan nilai indeks labilitas atmosfer sedang dan kuat," jelas Raharjo saat dihubungi Tribun Jateng, Kamis (2/4/2020).

Dia mengatakan,  hujan dengan intensitas sedang dan lebat yang kadang disertai petir itu akan terjadi sampai Sabtu.

Adapun daerah-daerah yang berpotensi mengalami hujan intensitas sedang hingga lebat mulai 2-4 April 2020 yaitu Banyumas, Banjarnegara, Cilacap, Purbalingga, Kebumen, Purworejo, Magelang,

Temanggung, Wonosobo, Kabupaten Semarang, Salatiga, Kabupaten Brebes, Blora, Boyolali, Klaten, Sukoharjo, Surakarta, Sragen, Karanganyar dan Wonogiri.

"Maka, kami mengimbau masyarakat agar tetap waspada terhadap potensi bencana hidrometeorologis berupa angin kencang, petir, banjir, banjir bandang dan tanah longsor.

Karena dalam waktu tiga hari ke depan, curah hujan akan meningkat. Bahkan kita memperkirakan kondisinya akan sangat ekstrim," pungkasnya.

BMKG

Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini dan prakiraan cuaca di Jawa Tengah pada Kamis (2/4/2020) hari ini.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved