Kamis, 18 Juni 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Virus Corona Jateng

Update Corona 18 April di Kendal: 20 PDP Corona Dinyatakan Sembuh 

Kabar baik dari Kabupaten Kendal. Dari 36 pasien dalam pengawasan (PDP) virus corona, 20 di antaranya dinyatakan negatif corona dan sembuh dari gejala

Tayang:
Penulis: Saiful Ma sum | Editor: m nur huda
Istimewa
Update kasus Virus Corona 18 April di Kabupaten Kendal 

TRIBUNJATENG.COM, KENDAL - Kabar baik dari Kabupaten Kendal. Dari 36 pasien dalam pengawasan (PDP) virus corona, 20 di antaranya dinyatakan negatif corona dan sembuh dari gejala.

Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kendal, Ferinando Rad Bonay, mengatakan berdasarkan data yang diterimanya, Sabtu (18/4/2020) terdapat 20 PDP dinyatakan negatif dan sembuh dari sakitnya. 16 PDP di antaranya masih menjalani perawatan.

Beberapa diisolasi di RSUD dr Soewondo, RS Temanggung, RS Kota Semarang dan beberapa lainnya dilakukan isolasi mandiri.

Selain PDP, 2 pasien yang sebelumnya dinyatakan positif kini mengalami kemajuan pesat dalam hal kesehatan.

Baik yang dirawat di RSUD dr Soewondo Kendal maupun di RSI Sultan Agung Semarang.

"Untuk jumlah ODP yang masih dalam pemantauan 42 orang, orang tanpa gejala 29 orang, dan 4.683 PPDT dalam pemantauan untuk isolasi mandiri," terangnya.

Direktur RSUD dr Soewondo Kendal, dr Haris Tiyanto, menambahkan, PDP maupun pasien positif yang dirawat di RSUD dr Soewondo terus mengalami perkembangan kesehatan.

Sampai saat ini PDP maupun pasien positif mengalami sakit kategori ringan. Dengan sentuhan para dokter dan perawat serta vitamin dapat membantu memulihkan kondisi tubuh masing-masing menjadi stabil kembali.

"Alhamdulillah sakitnya ringan dan sudah banyak kemajuan," terangnya.

Menanggapi banyaknya petugas medis yang diisolasi setelah menangani pasien positif covid-19, pihaknya kini menerapkan keamanan ekstra ketat di RSUD dr Soewondo.

Selain pengecekan secara intensif bagi pasien maupun pengantar, Haris juga meminta agar pasien berkata jujur dalam memberikan keterangan.

Artinya, kejujuran pasien terkait gejala yang dialami, serta riwayat perjalanan maupun kontak langsung dengan pasien positif covid-19 dapat membantu tenaga medis untuk melakukan persiapan pengamanan diri sedini mungkin.

Petugaspun dengan segera menggunakan APD lengkap sebelum kontak langsung dengan pasien.

"Untuk tenaga medis kita perketat pengamanan dengan memberikan APD lengkap sesuai standarisasi bahan yang digunakan, agar menambah tingkat pengamanan tenaga medis dari penyebaran covid-19," terangnya.

Mengingat jumlah pasien yang bisa saja mengalami kelonjakan dan perlu mendapatkan perawatan, pihaknya terus melakukan penyediaan terkait Alat Pelindung Diri (APD) dalam melindungi para tenaga medis dalam bertugas.

Meski kata Haris jumlah stok APD di RSUD k cukup dalam beberapa pekan ke depan.

"Jumlah APD di RS saat ini cukup untuk beberapa pekan ke depan. Doakan bersama-sama semoga wabah ini segera berakhir," terangnya. (Sam)

Sumber: Tribun Jateng
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup K - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 00:00 WIB
Portugal
Portugal
1 - 1
DR Congo
RD Kongo
Grup L - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 03:00 WIB
England
Inggris
Live
Croatia
Kroasia
Grup L - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 06:00 WIB
Ghana
Ghana
VS
Panama
Panama
Grup K - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 09:00 WIB
Uzbekistan
Uzbekistan
VS
Colombia
Kolombia
Grup A - Matchday 2
Kamis, 18 Juni 2026 | 23:00 WIB
Czechia
Ceko
VS
South Africa
Afrika Selatan
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
Memuat video…
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved