Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Tegal

Kisah Kesetiaan Kartono, Meski Majikan sudah Meninggal 20 Tahun lalu, Ia Tetap Rutin Bersihkan Makam

Almarhum bernama Repeni Purdianti yang meninggal dunia pada 1999 di usia 46 tahun karena kecelakaan di salah satu kolam renang di Tegal

Editor: muslimah

TRIBUNJATENG.COM, TEGAL - Mata sayu Kartono (62) tidak dapat disembunyikan saat berziarah ke makam majikannya di Tempat Pemakaman Umum (TPU) Cleret, Kota Tegal.

Sudah 20 tahun tiap Idul Fitri tiba, ia selalu datang dan melakukan tradisi nyekar di makam majikannya.

Kartono datang membawa arit (sabit) untuk membersihkan rumput ilalang di sekitar makam.

Setelah itu ia menaburkan kembang dan melantunkan doa untuk keselamatan majikannya di akhirat.

2 Bulan Lalu Viral saat 5 Anggota Keluarga Meninggal Kena Corona, Ini Curhat Sharifah saat Idulfitri

M Nuh Pemenang Lelang Motor Jokowi Akhirnya Muncul, Pak RT Ungkap Alasan Kenapa Warga Mengaraknya

2 Bocah Temukan Emas 1 Kg saat Lockdown Corona setelah Diminta Bangun Gubuk, Ini Kisah Nyatanya

Menolak Kesehatannya Diperiksa, 7 Pemuda Pekalongan Keroyok Petugas Covid-19 Desa

"Iya saya rutin kemari. Tidak hanya saat nyekar, juga saat malam jumat kliwon.

Ya baca doa dan bersih- bersih makam," kata Kartono kepada tribunjateng.com, Senin (25/5/2020).

Kartono bercerita, makam di TPU Cleret Kota Tegal adalah makam istri dari majikannya yang berprofesi sebagai advokat.

Almarhum bernama Repeni Purdianti yang meninggal dunia pada 1999 di usia 46 tahun karena kecelakaan di salah satu kolam renang di Tegal.

Sementara suaminya yang berprofesi sebagai advokat bernama Budi Sidarta juga sudah meninggal pada 2007 di usia 84 di Jakarta.

Kartono mengatakan, ia ikut dengan majikannya sejak 1987.

Saat itu ia masih bujang berusia 29 tahun.

Ia bekerja sebagai pembersih dan penjaga rumah majikannya di Jalan Pala Nomer 8 Majasem, Kecamatan Kramat, Kabupaten Tegal.

Menurutnya, semenjak hidup hingga meninggal dunia kedua majikannya selalu baik.

Bahkan kedua anaknya yang kini sudah dewasa, mengizinkan Kartono untuk menempati dan merawat rumahnya di Tegal.

"Ini adalah ungkapan terima kasih saya.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jateng
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved