Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Regional

KKB Bakar Pesawat di Intan Jaya, Pilot Asal Amerika Diselamatkan Pendeta

Seorang anggota KKB membakar sebuah pesawat misionaris milik PT MAF di Kampung Pagamba, Distrik Biandoga, Kabupaten Intan Jaya, Rabu (6/1/2021).

CHRONICLES
Ilustrasi 

TRIBUNJATENG.COM - Kelompok kriminal bersenjata (KKB) kembali beraksi di Papua.

Seorang anggota KKB membakar sebuah pesawat misionaris milik PT MAF di Kampung Pagamba, Distrik Biandoga, Kabupaten Intan Jaya, Rabu (6/1/2021).

Pembakaran pesawat itu terjadi pada pukul 09.00 WIT.

Baca juga: Bendera Merah Putih Dikibarkan Demonstran di Capitol Hill, Ternyata Bukan Bendera Indonesia

Baca juga: Fakta Baru Kematian Chacha Sherly, Bukan Kecelakaan Beruntun, Sopir Jadi Tersangka

Baca juga: Viral Mobil Kijang Innova Bensin Diisi Solar di SPBU: Untung Mesin Belum Dinyalakan

Baca juga: Aturan PSBB di Semarang 11-25 Januari: 9 Ruas Jalan Ditutup, Jam Operasional Mall Dikurangi

Pesawat MAF PK-MAX berangkat dari Bandara Nabire membawa dua penumpang tujuan Pagamba, bandara perintis milik MAF di Distrik Biandoga, Kabupaten Intan Jaya.

Pilot pesawat asal Amerika, Alex Luferchek melaporkan pesawat itu mendarat di Bandara Pagamba dengan baik pada pukul 09.30 WIT.

Namun, setelah pesawat mendarat, tiba-tiba datang anggota KKB meminta pilot untuk turun.

"Selanjutnya pilot disuruh turun dari pesawat kemudian datang seseorang yang berada di sekitar tempat pesawat berhenti, serta membawa senjata dan mengeluarkan tembakan ke udara sambil menyuruh pilot untuk merunduk," kata Kabid Humas Polda Papua, Kombes AM Kamal dalam keterangan tertulis, Kamis (7/1/2021).

Setelah itu, anggota KKB mulai membakar pesawat tersebut.

Sedangka pilot diamankan oleh para pendeta dan masyarakat setempat.

"Pilot diamankan oleh para pendeta dan masyarakat ke Kampung Tekai perbatasan antara Kampung Bugalaga dan Kampung Pagamba Distrik Mbiandoga, Kabupaten Intan Jaya.

Kemudian pesawat tersebut dibakar oleh KKB," kata Kamal. 

Kamal menyebut, pembakaran pesawat MAF itu terdeteksi oleh Basarnas.

Basarnas pun meminta Yayasan MAF di Nabire mengecek kondisi pesawat.

Kini, Alex telah dievakuasi ke Nabire. Pilot itu dalam kondisi trauma.

KKB bertanggung jawab

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved