WHO Umumkan Hasil Penyelidikan Asal Mula Covid-19 di Wuhan Pertengahan Bulan Ini

WHO akan mengungkapkan hasil penyelidikan asal-usul virus corona di Wuhan, China pada pertengahan Maret.

Editor: Vito
Freepik
Ilustrasi Virus corona 

TRIBUNJATENG.COM, JENEWA - Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) akan mengungkapkan hasil penyelidikan asal-usul virus corona di Wuhan, China pada pertengahan Maret.

"Waktunya adalah 14-15 Maret," kata kepala misi tim WHO, Peter Ben Embarek, saat mengadakan jumpa pers di Jenewa, mengutip Reuters, Sabtu (6/3).

Akhir bulan lalu, Ben Embarek yang merupakan pakar WHO tentang penyakit yang ditularkan hewan ke manusia itu mengatakan, virus mungkin berasal dari kelelawar.

Tapi belum diketahui secara pasti bagaimana virus itu sampai ke manusia. Ia juga mengesampingkan soal dugaan kebocoran laboratorium.

Pejabat WHO sebelumnya menutturkan, misi itu akan mengeluarkan laporan ringkasan sebelum temuan lengkap siap.

"Apa yang telah dilakukan tim, mereka benar-benar bekerja keras untuk mencoba mendapatkan laporan lengkap, sehingga kami dapat melakukan diskusi yang tepat," kata pakar kedaruratan WHO, Mike Ryan.

Direktur Jenderal WHO, Tedros Adhanom Ghebreyesus menyatakan, pihaknya akan mengungkap semua temuan dalam misi secara transparan.

Misi tim ahli WHO di Wuhan untuk mencari asal mula kemunculan dan penyebaran virus corona telah rampung setelah investigasi berlangsung selama sebulan pada Februari lalu.

Banyak pihak kecewa lantaran hasil penyelidikan tim WHO dinilai gagal menjawab pertanyaan utama yakni bagaimana covid-19 bisa muncul dan menyebar di Kota Wuhan.

Tim WHO berada di Wuhan sejak 14 Januari lalu dengan tetap diawasi ketat pihak berwenang China.

Misi itu juga mendapat kiriman surat terbuka dari sekelompok ilmuwan yang menyebut bahwa mereka tidak memiliki mandat hingga independensi terhadap semua teori mengenai asal muasal virus.

Meski demikian, duta besar China untuk PBB, Chen Xu, di Jenewa, mengungkapkan, aktivitas tim WHO di China bukan penyelidikan, melainkan penelitian ilmiah bersama. (cnn)

BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved