Berita Blora
Pemkab Blora Bakal Jalin Kerja Sama dengan BUMD DKI Jakarta di Bidang Peternakan
Pemkab Blora berencana menjalin kerja sama dengan PD Dharma Jaya. Kerja sama dengan BUMD milik DKI Jakarta itu akan menggarap potensi peternakan
Penulis: Rifqi Gozali | Editor: rival al manaf
Penulis: Rifqi Gozali
TRIBUNJATENG.COM, BLORA - Pemkab Blora berencana menjalin kerja sama dengan PD Dharma Jaya. Kerja sama dengan BUMD milik DKI Jakarta itu akan menggarap potensi peternakan di Blora.
Rencana kerja sama tersebut ditindaklanjuti oleh Bupati Blora Arief Rohman dengan bertandang ke kantor Dharma Jaya tempo hari di Jakarta.
Dalam pertemuan tersebut, Arief Rohman memaparkan potensi peternakan sapi di Kabupaten Blora.
Baca juga: Meningkatnya Mobilitas Masyarakat, XL Axiata Perkuat Jaringan dari Demak hingga Blora
Baca juga: Pabrik Briket di Blora Terbakar, Kerugian Capai Rp 300 Juta
Baca juga: Berfoto di Tirai Cahaya yang Instagramable di Goa Terawang Blora
Hanya saja, sebagai daerah dengan kuantitas sapi yang terbesar di Jawa Tengah ini belum tergarap secara maksimal.
Kebanyakan peternakan sapi di Blora masih banyak dikelola secara individu.
"Oleh karena itu kami ingin menyusun grand desain peternakan sapi hulu-hilir dengan menggandeng PD Dharma Jaya dalam bentuk penjajakan kerja sama," ujar Arief Rohman, Jumat (30/4/2021).
Arief mengatakan, dalam menyongsong kerja sama yang akan dilakukan, terlebih dulu pihaknya akan mempelajari agar daging sapi dari Blora bisa disetor ke Ibu Kota.
Rencana lain yang bakal dijalin yakni kerja sama Rumah Potong Hewan (RPH) dengan PD Dharma Jaya.
Pasalnya meskipun jumlah sapi di Blora yang terbanyak, namun belum memiliki RPH yang memadahi sehingga sapi banyak dijual keluar daerah dalam kondisi hidup.
"Sepekan sekali setidaknya ada 5 truk sapi dikirim dari Blora ke DKI. Padahal jika dapat diolah di daerah, akan bisa memberikan nilai ekonomi tambahan bagi peternak," ujar Arief.
Baca juga: Kejari Blora Tunggu Petunjuk Kejati Jateng Soal Dugaan Korupsi Kunker DPRD
Baca juga: Berfoto di Tirai Cahaya yang Instagramable di Goa Terawang Blora
Sementara itu, Direktur Utama PD Dharma Jaya, Raditya Endra Budiman, menyambut baik tawaran kerja sama dari Blora.
Pihaknya juga menunggu tahapan lanjutan terkait kerja sama tersebut.
"Nanti akan kami bentuk tim kecil untuk merumuskan ini," ujar dia. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/rombongan-pemkab-blora-saat-meninjau-kandang-karantina-pd-dharma-jaya.jpg)