Breaking News:

Berita Video

Video Balingtan Kembangkan Padi Varietas Unggul Baru di Pati

Pengembangan varietas baru di lahan tadah hujan bisa semakin meningkatkan produksi. Balingtan mengadakan kegiatan panen bersama demfarm.

Penulis: Mazka Hauzan Naufal | Editor: abduh imanulhaq

TRIBUNJATENG.COM, PATI - Berikut ini video Balingtan kembangkan padi varietas unggul baru di Pati.

Balai Penelitian Lingkungan Pertanian (Balingtan) mengadakan kegiatan panen bersama demfarm pengembangan padi sawah tadah hujan ramah lingkungan di Dusun Playon, Desa Sokopuluhan, Kecamatan Pucakwangi, Pati, Kamis (17/6/2021).

Kegiatan ini antara lain dihadiri oleh Bupati Pati Haryanto, Kepala Badan Litbang Pertanian Fadjry Djufry, dan sejumlah pejabat terkait.

Ada pula sejumlah perwakilan petani setempat.

Untuk diketahui, demfarm pengembangan varietas unggul baru (VUB) padi sawah tadah hujan ramah lingkungan ini mencakup luasan lima hektare dengan melibatkan delapan petani pemilik lahan.

Bupati Pati Haryanto bersyukur, di tengah pandemi covid-19, inovasi dalam mewujudkan ketahanan pangan di bidang pertanian masih bisa dilakukan.

Menurut dia, pengembangan pertanian memang sangat cocok dilakukan di Pati, terutama inovasi pengembangan VUB sawah tadah hujan.

“Saya tertarik karena di Kabupaten Pati sebagian besar memang lahan tadah hujan. Bagus untuk dikembangkan di sini, dan di daerah Jaken, Jakenan, Batangan, serta Juwana yang sebagian lahannya kering. Adapun di wilayah utara seperti Trangkil, Wedarijaksa, sebagian Pati, dan Tayu sebagian besar lahan irigasi,” papar dia.

Haryanto menyebut, selama ini hasil pertanian padi di Pati selalu surplus.

Tidak kurang dari 250 ribu ton per tahun.

Halaman
123
Sumber: Tribun Jateng
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved