Unsoed Purwokerto
Fakultas Teknik Unsoed Purwokerto Tambah Doktor Baru
Fakultas Teknik Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED) Purwokerto menambah lagi jumlah dosen berkualifikasi Doktor.
TRIBUNJATENG.COM, PURWOKERTO - Fakultas Teknik Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) Purwokerto menambah lagi jumlah dosen berkualifikasi Doktor.
Kali ini Gandjar Pamudji berhasil meraih gelar Doktor dari Universitas Indonesia.
Dr. Gandjar Pamudji, ST., MT, berhasil mempertahankan disertasinya yang berjudul “Pengembangan Agregat Kasar Berbasis Limbah Polipropilena Terhadap Sifat Fisik-Mekanik dan Model Kekuatan Lekat-Slip Tulangan Baja Polos Pada Beton Ringan Tidak Terkekang”.
Tim penguji terdiri dari Dr. Ir. Hendri Dwi Saptioratri Budiono, M.Eng (Ketua Sidang), Dr. Ir. Heru Purnomo,DEA (Promotor), Dr. Mochamad Chalid, M.Sc.Eng. (Kopromotor), Ir. R. Jachrizal Sumabrata, MSc., Ph.D. (Penguji), Prof. Tavio, S.T.,M.T.,Ph.D.( Penguji), Ir. Essy Arijoeni Basoenondo, M.Sc., Ph.D. (Penguji), Dr. Ir. Elly Tjahjono, DEA.(Penguji), dan Dr. Ir. Chatarina Niken Dwi Wahyuni S.B.U, M.T. (Penguji).
Dari hasil eksperimen yang dilakukan Gandjar, dapat diambil kesimpulan dengan metode pemanasan dan pencetakan dengan injeksi, bahan limbah PP dapat dibuat menjadi agregat kasar yang memiliki berat isi sekitar 410 kg/m3 dan ukuran 10 mm, 15 mm, 18 mm, 22 mm dan 25 mm.
Bila digunakan dalam campuran beton, bobot beton dari agregat plastik PP yang diperoleh berkisar antara 1480 kg/m3 – 1528 kg/m3 yang lebih ringan sekitar 26,7% - 30,2% dari beton normal pada umumnya (2130 kg/m3) dengan kekuatan tekan pada rentang antara 11,11 MPa – 14,25 MPa.
“Dengan demikian beton yang dibuat dari agregat plastik PP polos termasuk dalam beton ringan dengan kekuatan sedang,” ungkapnya.
Lebih lanjut Dosen Jurusan Teknik Sipil Unsoed Bidang Peminatan Keilmuan Bahan dan Stuktur Beton Bertulang ini menguraikan bahwa dengan metode pemanasan, pencetakan dengan injeksi dan pelapisan dengan pasir, bahan limbah PP dapat dihasilkan agregat kasar berbentuk butiran bulat dan tekstur permukaan halus.
“Beton yang dihasilkan bila menggunakan agregat kasar ini memiliki berat berkisar antara 1741 kg/m3 – 1832 kg/m3 dan nilai kekuatan tekan berkisar antara 18,26 MPa – 27,77 MPa. Sehingga menurut SNI 2461 2002 beton yang menggunakan agregat plastik PP berbungkus pasir termasuk dalam kelompok beton ringan berkekuatan struktural,” urai Dr. Gandjar Pamudji. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/dr-gandjar-pamudji-st-mt-dosen-teknik-sipil-unsoed-purwokerto.jpg)