Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Semarang

Jumat Besok Ada Pengundian Lapak Pedagang Pasar Johar Semarang, Hendi Pastikan Sistem Pembagian Adil

Pengundian lapak bagi pedagang Pasar Johar dimulai Jumat (24/9/2021) besok. Wali Kota Semarang, Hendrar Prihadi memastikan semua dapat undian lapak.

Penulis: Eka Yulianti Fajlin | Editor: moh anhar
Dokumentasi Humas Pemkot Semarang
Walikota Semarang, Hendrar Prihadi meninjau Pasar Johar 

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Pengundian lapak bagi pedagang Pasar Johar dimulai Jumat (24/9/2021) besok.

Wali Kota Semarang, Hendrar Prihadi mengatakan, pedagang yang sudah terdata di Dinas Perdagangan sebanyak 3.800 orang.

Dia memastikan seluruhnya mendapatkan undian lapak.

Pemerintah Kota Semarang membagi undian sesuai dengan peraturan wali kota (perwal) dimana satu pedagang hanya mendapatkan satu lapak.

Baca juga: Disdikbud Kendal Perketat Evaluasi dan Pemantauan Prokes 416 Sekolah Gelar Tatap Muka Terbatas

Baca juga: Bupati Pati Haryanto Gowes Sambil Ngelarisi UMKM, Berharap Pelaku Ekonomi UMKM Terdongkrak

Baca juga: Wakil Ketua DPR RI Azis Syamsuddin Dikabarkan Jadi Tersangka, KPK Beri Penjelasan Diplomatis

Pedagang yang semula menguasai lebih dari satu kios atau los tetap akan mendapatkan satu.

"Kalau yang sudah mendaftar pasti dapat undian. Hanya saja, saya keluarkan peraturan wali kota untuk pedagang yang selama ini menguasai kios atau los lebih dari satu, sementara dia hanya mendapat satu. Saya minta ke-legawa-an kawan-kawan yang punya lima, delapan kios. Yang penting ini bisa dapat satu-satu dulu," terang Hendi, sapaannya, Kamis (23/9/2021).

Dia berharap seluruh pedagang bisa menerima hasil pengundian.

Pihaknya sudah menyiapkan sistem terbaik dan seadil mungkin. Dia mewanti-wanti kepada Dinas Perdagangan agar tidak ada hal-hal yang merugikan pedagang.

"Terutama biasanya terjadi permainan-permainan. Fair saja sesuai ketentuan. Adanya seperti ini kami bagi kepada pedagang," ucapnya.

Petugas Keamanan Pasar Johar Semarang, Handoyo sedang memerikisa sejumlah los yang ada di bagian tengah dan utara meliputi kebersihan, pengecekan lapak pedagang dan persediaan air bersih di los daging, Senin (20/9/21).
Petugas Keamanan Pasar Johar Semarang, Handoyo sedang memerikisa sejumlah los yang ada di bagian tengah dan utara meliputi kebersihan, pengecekan lapak pedagang dan persediaan air bersih di los daging, Senin (20/9/21). (TRIBUN JATENG/HERMAWAN HANDAKA)

Terkait zonasi pedagang, menurutnya, sudah ditentukan oleh Dinas Perdagangan.

Prinsipnya, kata dia, Pemerintah Kota Semarang mengembalikan sesuai awal.

Hanya saja, beberapa tempat sekarang sangat dibatasi, terutama di Pasar Johar yang sekarang sudah menjadi Cagar Budaya.

Lantai dua Cagar Budaya yakni Johar Utara dan Tengah tidak dapat dipakai kembali sehingga perlu pengurangan kapasitas pedagang.

"Zonasi yang ada di Johar Utara, Tengah, dan Kanjengan. Itu bisa langsung menempati hari Sabtu/Minggu. Rincian zonasi nanti bisa ditanyakan ke Dinas Perdagangan," tambahnya.

Adapun pedagang yang mendapatkan undian di Johar Selatan, Hendi meminta untuk bersabar terlebih dahulu. Pembangunan Johar Selatan ditargetkan rampung akhir tahun ini.

Baca juga: Disdikbud Kendal Tindak Tegas Sekolah PTM Sembunyi-sembunyi, Sarpras Prokes Tak Dipenuhi

Baca juga: Chord Kunci Gitar dan Lirik Thats What I Want Lil Nas X

Baca juga: Masuk Kantor Pemerintahan Kota Semarang, Pengunjung Bakal Diwajibkan Pakai Peduli Lindungi

Shopping Center Johar juga nanti akan dapat menampung pedagang.

Dia menekankan, kawasan Johar saat ini tidak untuk grosir. Pedagang grosir bisa menunggu pembangunan di Rejomulyo atau pembangunam di eks relokasi MAJT. (*)

Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved