Berita Regional

Perum Jasa Tirta Gelar Konservasi di Bendungan Kedung Ombo & Bendung Sidorejo

Posisi Waduk Kedungombo dan Bendung Sidorejo memiliki peranan penting dalam mengairi 60 ribu hektare sawah dan membangkitkan listrik melalui Pembangki

Penulis: m zaenal arifin | Editor: m nur huda
Dok. Perum Jasa Tirta
Perum Jasa Tirta (PJT) I melakukan konservasi dengan menanam bibit pohon di Waduk Kedungombo Grobogan dan Bendung Sidorejo, kemarin. 

TRIBUNJATENG.COM, GROBOGAN - Posisi Waduk Kedungombo dan Bendung Sidorejo memiliki peranan penting dalam mengairi 60 ribu hektare sawah dan membangkitkan listrik melalui Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA).

Untuk itu, perlu adanya upaya pelestarian sumber daya air (SDA) yang masih berada dalam satu sistem Daerah Aliran Sungai (DAS).

Sebagai BUMN pengelola SDA, Perum Jasa Tirta (PJT) I memiliki peran dalam upaya konservasi lingkungan DAS.

Dalam melaksanakan tugas tersebut, PJT I sering melibatkan masyarakat maupun lembaga pemerintah daerah setempat.

Mengambil tempat di Bendungan Kedungombo dan Bendung Sidorejo, PJT I bersama Pemkab Grobogan menyelenggarakan sosialisasi terkait konservasi sumber daya air ke masyarakat di sekitar bendungan, kemarin.

Materi sosialisasi disampaikan oleh narasumber dari Kepala Dinas Lingkungan Hidup serta Kepala Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Grobogan.

Acara berlangsung padat. Setelah sosialisasi, dilanjut dengan aksi tebar benih ikan dan penanaman pohon. PJT I melakukan penebaran ikan di sejumlah bendungan dan bendung di DAS Tuntang.

Kepala Divisi Jasa ASA IV, Sugik Edy Sartono mengatakan, sekitar 10.000 ekor benih ikan ditebar di tiga lokasi.

Yaitu di Bendungan Kedung Ombo sebanyak 5.000 ekor ikan nila, di Bendung Sidorejo dan Bendung Klambu masing-masing sebanyak 2.500 ekor ikan kalper.

Selanjutnya juga dilaksanakan penghijauan di lokasi yang sama yaitu penanaman 2.000 batang pohon di Bendungan Kedungombo, 1.500 batang pohon di Bendung Sidorejo dan 2.000 batang pohon di Bendung Klambu.

Jenis tanaman konservasi yang dibagikan merupakan tanaman buah-buahan antara lain kelengkeng, sirsat, jambu, mangga, matoa dan durian.

"Total ada 5.500 batang pohon yang kami serahkan ke warga untuk dilakukan penanaman. Tujuannya untuk memberdayakan masyarakat sekitar daerah perairan Kedung Ombo, Sidorejo, dan Klambu agar ikut terlibat dalam upaya pelestarian DAS," katanya, Sabtu (16/10/2021).

Usai penanaman, lanjut dia, nantinya masyarakat juga akan menikmati hasil dari pohon yang ditanam dan ikan yang ditebar.

"Ini tentunya dapat membantu meningkatkan perekonomian lokal masyarakat setempat," ujar Sugik.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jateng
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved