Berita Internasional
Ratu Belanda Puji Gojek saat Berbicara di KTT G20
“Salah satu dari banyak contoh inspiratif yang saya lihat adalah di Indonesia. Namanya Gojek,” kata Maxima.
TRIBUNJATENG.COM - Upaya platform ride-hailing Gojek, dalam pengembangan ekosistem digitalnya untuk membantu usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) mendapat apresiasi dari Ratu Belanda, Maxima Zorreguieta Cerruti.
Maxima menyampaikan pernyataan itu secara langsung dalam rangkaian acara Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 di Roma, Italia.
“Salah satu dari banyak contoh inspiratif yang saya lihat adalah di Indonesia. Namanya Gojek,” kata Maxima, dikutip dari www.unsgsa.org, Selasa (2/11/2021).
Baca juga: Bertemu Joe Biden, Jokowi Tawarkan Amerika Investasi Energi Terbarukan di Indonesia
Maxima menyebutkan, Gojek merupakan salah satu contoh perusahaan berbasis aplikasi yang berperan aktif mendukung pengembangan UMKM melalui transformasi digital.
“Gojek adalah aplikasi transportasi online yang menggunakan ekosistem digitalnya untuk membantu usaha kecil mendigitalkan manajemen inventaris, pemasaran, pembayaran, kredit, dan penjualan mereka,” tutur dia.
“Sekarang, tiba-tiba, UKM ini terhubung ke dunia yang lebih besar,” tambahnya.
Lebih lanjut Maxima menjelaskan, saat ini banyak dari UKM ini yang membuat lompatan ke depan dan memperluas bisnis di luar kehadiran fisik mereka.
Lompatan tersebut dinilai membutuhkan akses luas ke barang publik digital dan pengembangan keterampilan digital.
“Ini membawa saya ke area tindakan kedua yaitu investasi dalam keterampilan dan kemampuan,” katanya.
Akses keuangan sebut Maxima, merupakan salah satu kendala yang paling sering dihadapi UKM untuk mengembangkan bisnis mereka.
Menurut dia, UKM membutuhkan berbagai layanan keuangan seperti pembayaran, ekuitas, utang jangka pendek dan panjang, tabungan dan asuransi, terutama untuk perusahaan baru dan perusahaan dengan prospek pertumbuhan besar.
“Kita harus membantu mereka berkembang dengan merangkul digitalisasi, berinvestasi dalam keterampilan, dan meningkatkan ekonomi keuangan,” ucapnya. (*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Saat Ratu Belanda Puji Gojek di Forum KTT G20"
Baca juga: Kristen Stewart Takut Kenakan Replika Gaun Pengantin Putri Diana di Film Spencer
Terinspirasi Kartun Tom and Jerry, Bocah 4 Tahun Lompat dari Lantai 26 Pakai Payung |
![]() |
---|
Longsoran Salju Tewaskan 11 Orang Suku Nnmaden di Pakistan |
![]() |
---|
HP Jatuh saat Selfie, Pejabat di India Ini Perintahkan Kuras Bendungan Kherkatta |
![]() |
---|
Amerika Serikat Berjanji Latih Pasukan Ukraina dengan Jet Tempur F-16 |
![]() |
---|
Jerman Minta China Gunakan Pengaruhnya Untuk Akhiri Perang Rusia-Ukraina |
![]() |
---|