Berita Semarang

Sisa Kulit Buah dan Sayur, Disinfektan Alami Karya Mahasiswa UPGRIS

Mahasiswa UPGRIS bikin disinfektan alami menggunakan sisa kulit buah dan sayur.

UPGRIS
Produk Deeco Spray, disinfektan alami ramah lingkungan karya mahasiswa UPGRIS. 

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Selama pandemi Covid-19, penyemprotan disinfektan kerap dilakukan untuk mematikan virus.

Penyemprotan biasa dilakukan di dalam atau pun di luar ruangan.

Disinfektan yang biasa disemprotkan biasanya mengandung klorin dan bahan kimia lain yang bisa menyebabkan gangguan kesehatan.

Apalagi jika terhirup terus menerus.

Mahasiswa Universitas PGRI Semarang (UPGRIS) yang terlibat dalam program Kegiatan Berwirausaha Mahasiwa Indonesia (KBMI) Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi, membuat formulasi pembuatan disinfektan ramah lingkungan yang dinamakan Deeco Spray.

"Banyak sekali manfaat yang diperoleh dari Deeco Spray, salah satunya dapat membunuh kuman, bakteri, dan virus.  Deeco Spray mengandung asam astetat dan beberapa enzim. Diantaranya enzim lipase, tripsin dan amylase. Produk tersebut juga bisa menghilangkan bau asap rokok," kata dosen pembimbing program KBMI UPGRIS, Dr Ling Maria Ulfah, melalui pesan tertulis, Kamis (4/11/2021).

Ia membeberkan, bahan yang digunakan untuk pembuatan Deeco Spray sangat mudah ditemukan di masyarakat.

Bahan produksiya dari sisa kulit buah dan sayur yang masih segar.

 Di antaranya buah jeruk, apel, mangga, bayam, serta kangkung, ecoenzyme, air, gula aren, 10 persen aromatic (coffee, lavender, apel).

Keunggulan dari produk Deeco Spray sebagai desinfektan untuk ruangan spray alami.

Produk ini dibuat dengan mengacu pada metode ilmiah dan dasar penelitian.

Produk buatan mahasiswa UPGRIS, yakni Faqih Aziz, Silvia Kharismaya Putri, serta Hanifa Erzania Maulida. Mereka merupakan mahasiswa program studi Pendidikan Biologi.

Proses produksinya pun juga sangat sederhana dan mudah.

Deeco spray disebut sebagai disinfektan satu-satunya produk ramah lingkungan yang sudah teruji secara klinis.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jateng
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved