Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Cerita Gatotkaca Gugur, Satria Ing Pringgondani Tewas

cerita wayang Gatotkaca gugur : Gatotkaca memiliki nama lain Werkudara. Ia adalah anak kedua dari 5 bersaudara yang Dijuluki Pandawa. Gatotkaca diju

Penulis: Puspita Dewi | Editor: abduh imanulhaq
wikipedia
Cerita Gatotkaca Gugur, Satria Ing Pringgondani Tewas 

Cerita Gatotkaca Gugur, Satria Ing Pringgondani Tewas

TRIBUNJATENG.COM- Berikut cerita wayang Gatotkaca gugur :

Gatotkaca memiliki nama lain Werkudara. Ia adalah anak kedua dari 5 bersaudara yang Dijuluki Pandawa.

Gatotkaca dijuluki otot kawat balung wesi karena kekuatannya yang luar biasa.

Gatotkaca tidak pernah kalah dalam peperangan.

Saat sekali nya kalah, ia langsung tewas dan memenangkan peperangan.

Kematian Gatotkaca terdapat dalam jilid ketujuh kitab Mahabharata yang berjudul Dronaparwa, pada bagian Ghattotkacabadhaparwa.

Ia dikisahkan gugur dalam perang di Kurukshetra pada malam hari ke-14.

Perang besar tersebut adalah perang saudara antara keluarga Pandawa melawan Korawa. 

Mahabharata mengisahkan, sebagai seorang raksasa, Gatotkaca memiliki kekuatan luar biasa terutama pada malam hari.

Setelah kematian Jayadrata di tangan Arjuna, pertempuran seharusnya dihentikan untuk sementara karena senja telah tiba. Namun Gatotkaca menghadang pasukan Korawa saat mereka dalam perjalanan menuju perkemahan mereka.

Pertempuran berlanjut; semakin malam, kesaktian Gatotkaca semakin meningkat. Banyak prajurit Korawa yang dibunuhnya.

Seorang sekutu Korawa dari bangsa rakshasa bernama Alambusa maju menghadapinya.

Gatotkaca menghajarnya dengan kejam karena Alambusa telah membunuh keponakannya, yaitu Irawan putra Arjuna pada pertempuran hari kedelapan.

Tubuh Alambusa ditangkap dan dibawa terbang tinggi, kemudian dibanting ke tanah sampai hancur berantakan. Duryodana, pemimpin Korawa merasa ngeri melihat keganasan Gatotkaca.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved