Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Tanoto Foundation Bersama Tribun Jateng Ajak Guru Terampil Menulis di Media Massa

Tanoto Foundation bersama Tribun Jateng kembali menggelar pelatihan Penulisan Praktik Baik untuk tenaga pendidik di Kota Semarang dan Tegal.

Penulis: Saiful Ma sum | Editor: Daniel Ari Purnomo
istimewa
Tanoto Foundation bersama Tribun Jateng menggelar pelatihan Penulisan Praktik Baik untuk tenaga pendidik di Kota Semarang dan Tegal melalui zoom meeting, Jumat (18/3/2022). 

TRIBUNJATENG.COM - Tanoto Foundation bersama Tribun Jateng kembali menggelar pelatihan Penulisan Praktik Baik untuk tenaga pendidik di Kota Semarang dan Tegal, Jumat (18/3/2022).

Pelatihan dilakukan secara virtual melalui zoom meeting bersama News Manager Tribun Jateng, Iswidodo dan Fasilitator Daerah (Fasda) Kendal, Haris Tarmidi.

Pelatihan diikuti oleh 32 peserta dari kalangan tenaga pendidik dan kependidikan guna menimba ilmu tentang menulis yang baik.

Iswidodo mengatakan, dalam hal menulis butuh kepercayaan yang tinggi untuk merangkai kalimat demi kalimat menjadi sebuah tulisan utuh.

Keyakinan itulah menjadi salah satu faktor penentu kualitas isi tulisan yang akan dibaca khalayak umum.

Iswidodo berharap, setiap penulis harus berani menuangkan ide dan gagasan sesering mungkin.

Supaya kreatifitas dan kemampuan diri bisa berkembang untuk memberikan karya tulis yang bermanfaat bagi para pembaca.

"Tenaga pendidik berkewajiban untuk mengajar dan mendidik siswa. Juga harus bisa menulis untuk suatu perubahan yang lebih baik," terangnya.

Iswidodo juga berpesan kepada setiap tenaga pendidik agar tidak takut mulai menulis.

Bisa mengangkat tema pengalaman mengajar, perkembangan pendidikan, ekonomi, politik, sosial budaya, peristiwa menarik, perkembangan teknologi, kesehatan, inovasi produk kerajinan.

Selain itu, beberapa tema lain yang bisa diambil di bidang kebijakan pemerintah, transportasi, perbankan, pengelolaan sampah, pemanfaatan limbah, pendidikan anak hingga lingkungan hidup.

"Tanamkan pada diri, yakin tulisan kita bermanfaat bagi pembaca. Karena dengan menulis bisa menambah pengetahuan dan memperluas wawasan," ujarnya.

Menulis juga bisa menjadi jembatan mengasah keterampilan diri dengan menungkan ide dan gagasan.

Dengan menggunakan kaidah jurnalistik yang mudah dipahami, utamanya tema menarik dan aktual yang bisa menggugah minat pembaca.

Fasilitator Daerah (Fasda) dari Kendal, Haris Tarmidi turut memberikan tips dan trik bagaimana menulis dengan baik.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved