Berita Arab Saudi
Benarkah Arab Saudi Memperbolehkan Wanita 45 Tahun ke Atas Jalani Umrah Tanpa Mahram? Ini Syaratnya
Kabar terbaru Arab Saudi memperbolehkan wanita berusia 45 tahun ke atas menjalankan ibadah umrah tanpa mahram.
TRIBUNJATENG.COM -- Kabar terbaru Arab Saudi memperbolehkan wanita berusia 45 tahun ke atas menjalankan ibadah umrah tanpa mahram.
Pihak berwenang Saudi sebelumnya telah mengumumkan bahwa tahap ketiga dari perluasan doa mulai dari 1 November akan mengizinkan pengunjung dari luar negeri.
Batas jemaah umrah kemudian akan dinaikkan menjadi 20.000, dengan total 60.000 jemaah diperbolehkan.
Pemerintah Arab Saudi mengklarifikasi batasan usia wanita dari luar negeri yang bisa pergi umrah tanpa mahram atau pendamping laki-laki.
Kementerian Haji dan Umrah Arab Saudi telah mengumumkan bahwa para wanita sekarang bisa mendapatkan visa umrah tanpa perlu mahram, tetapi dengan satu syarat.
Kementerian menyatakan hanya wanita berusia 45 tahun ke atas yang dapat memperoleh visa umrah tanpa mahram.
Selain berusia 45 tahun ke atas, wanita itu juga harus pergi umrah tergabung dalam sebuah rombongan wanita yang dibentuk oleh agen umrah dari negara asal.
“Wanita dapat memperoleh visa umrah dalam ‘rombongan wanita’ jika dia berusia 45 tahun ke atas,” ungkap Kementerian Haji dan Umrah Arab Saudi dalam sebuah pernyataan, dilansir dari Saudi Gazette, Rabu (30/3/2022).
Kementerian menekankan bahwa agen-agen umrah lokal yang berwenang harus membentuk rombongan wanita.
Kementerian Haji dan Umrah Arab Saudi menegaskan bahwa wanita di bawah 45 tahun wajib memiliki atau didampingi mahram.
Sebelumnya, Kementerian telah mengumumkan bahwa mereka akan mengizinkan orang yang tidak divaksinasi Covid-19 untuk melakukan umrah dan salat di Dua Masjid Suci.
Tapi ada syaratnya juga. Kementerian Haji dan Umrah Arab Saudi mengizinkan mereka asal tidak terinfeksi atau kontak dengan orang yang terinfeksi Covid-19.
Kementerian Haji dan Umrah juga telah membatalkan persyaratan verifikasi status kesehatan bagi seluruh jemaah haji melalui aplikasi Tawakkalna yang sebelumnya diberlakukan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Arab Saudi Bolehkan Wanita 45 Tahun ke Atas Jalani Umrah Tanpa Mahram"
Baca juga: Empat Spot Masjid Semarang Cocok Ngabuburit Bareng Bestie, Ada Gratis Bubur India dan Kopi Arab
Baca juga: Video Polisi Hanya Butuh 3 Jam Mengidentifikasi Rismantoro Perampok Sadis Di Ex Jonas Photo Semarang
Baca juga: Proyek Jalan Tembus Karangjambu-Ponjen Purbalingga Dilanjut Tahun Ini, Anggarannya Rp 5,1 Miliar
Baca juga: Atlanta Electronics Kini Hadir di Karangwulan Utara Semarang