Tribun Topic
Ketua DPD Asperapi Titah Listiorini: Pameran Rutin di Mall Sudah Mulai Jalan
Tribun Topic kali ini menghadirkan Dra Titah Listiorini, Ketua DPD Asperapi.
Penulis: Idayatul Rohmah | Editor: sujarwo
TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Tribun Topic kali ini menghadirkan Dra Titah Listiorini, Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Asosiasi Perusahaan Pameran Indonesia (Asperapi).
Pada kesempatan ini, wanita yang juga merupakan Direktur PT PRPP Jateng tersebut menjelaskan terkait Asperapi dan peran serta asosiasi ini untuk event di Indonesia.
Perbincangan dan tanya jawab dalam Tribun Topik dipandu oleh host Tribun Jateng, Elsa
Elningtyas di studio Tribun Jateng.
Video Tribun Topik telah tayang di media sosial Tribun Jateng, dan kali ini disajikan kepada pembaca koran cetak Tribun Jateng, yang ditranskrip oleh wartawan Idayatul Rohmah. \
Berikut petikan wawancaranya:
Elsa: Kali ini kita berbicara tentang Asosiasi Perusahaan Pameran Indonesia atau disingkat Asperapi.
Kira-kira Tribunners sudah paham belum, ya mengenai fungsinya, kegiatannya apa saja terutama di wilayah Jateng? Untuk menjawab pertanyaan tersebut, kali ini telah hadir di studio Tribun Jateng, Ketua DPD asperapi Jateng Dra Titah Listiorini MM.
Ibu Titah, kita kepo mengenai Asperapi, kegiatannya apa kira-kira boleh dijelaskan dahulu mengenai Asperapi ini?
Titah: Terima kasih untuk kesempatan siang hari ini. Memang, Asperapi untuk sebagian masyarakat masih sangat awam karena yang terlibat di sini juga tertentu.
Jadi, Asperapi ini bahasa inggrisnya Indonesian Exhibition Compnies Association (IECA), di mana Asperapi itu berkumpulnya perusahaan-perusahaan yang menyelenggarakan bisnis pameran di Indonesia. Nah, di kepengurusan ada 17 provinsi yang sudah memiliki DPD Asperapi, salah satunya di provinsi Jateng.
Sebetulnya, Asperapi yaitu perkumpulan perusahaan yang bisnisnya sama yaitu mengadakan pameran baik kecil, besar, lokal, nasional, hingga internasional.
Itu yang menyelenggarakan adalah beberapa perusahaan yang bergerak di bidang pameran itu. Contohnya, di Jateng ada bagian venue atau tempat diselenggarakan pameran, berarti anggota yang ikut di antaranya adalah yang punya venue pameran. Misalnya, PRPP Jateng, kemudian ada beberapa mal, hotel, yang pokoknya punya venue untuk diselenggarakan pameran.
Kemudian yang kedua adalah exhibition organizer, itu penyelengara pameran. Jadi, sebuah pameran itu diselenggarakan, penyelenggaranya adalah exhibition organizer tetapi dia pasti kerja sama dengan venue, dengan stand kontraktor.
Lainnya adalah event organizer, karena bagian dari pameran itu mungkin juga diselenggarakan beberapa event utamanya biasanya diselenggarakan untuk kegiatan-kegiatan opening, closing ceremony, konvention, dan lain-lain.
Kemudian stand kontraktor, itu juga bagian dari Asperapi karena pameran selain venue, selain penyelenggaranya, kemudian juga yang membuat stand.