Jumat, 10 April 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Permintaan di Sektor Keuangan Syariah Terus Meningkat

Peningkatan didorong oleh bertambahnya generasi muda muslim, bangkitnya ekonomi negara-negara Islam, dan tumbuhnya kesadaran dan gaya hidup halal.

Editor: Vito
(ANTARA FOTO/Aditya Pradana Putra via kompas.com)
Wakil Presiden Maruf Amin 

TRIBUNJATENG.COM, JAKARTA - Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin menyatakan, permintaan terhadap sektor keuangan syariah terus mengalami peningkatan.

Hal itu diungkapkan Ma'ruf dalam Indonesia Sharia Finance Award 2022, Kamis (21/4).

"Dari perspektif demand dan supply, berdasarkan data-data yang menjelaskan peran kedua faktor tersebut, faktor permintaan (demand) di sektor ekonomi dan keuangan syariah terus menunjukkan tren peningkatan," ujarnya.

Peningkatan permintaan tersebut, menurut dia, didorong oleh bertambahnya generasi muda muslim, bangkitnya ekonomi negara-negara Islam, dan tumbuhnya kesadaran dan gaya hidup halal.

Selain itu, faktor pendorongnya adalah tingginya penetrasi internet dan pangsa ekonomi digital di banyak negara, termasuk Indonesia.

"Beragam fenomena tersebut menjadi daya tarik tersendiri bagi pelaku pasar ekonomi dan keuangan syariah global dari sisi supply atau produsen," jelasnya.

Ma'ruf menuturkan, visi Indonesia sebagai pusat ekonomi syariah dunia dibangun di atas kesadaran bahwa sektor ini memiliki prospek menjadi penopang ekonomi nasional, dan posisinya di tingkat global semakin diperhitungkan.

"Tantangan bagi kita justru terletak pada pemenuhan aspek supply, yaitu bagaimana agar permintaan pasar yang begitu besar ini tidak jatuh ke kantong negara lain, tetapi membawa berkah bagi perekonomian bangsa dan kesejahteraan umat," tandasnya.

Wapres menyatakan, pemerintah bersama dengan otoritas keuangan dalam Komite Nasional Ekonomi dan Keuangan Syariah (KNEKS) berkomitmen untuk terus mengembangkan ekosistem dan bauran kebijakan, agar ekonomi dan keuangan syariah kian tumbuh. (Tribunnews/Fahdi Fahlevi)

Sumber: Tribunnews.com
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved