Berita Kudus
HUT Ke 473 Kudus, Hartopo Gelar Pekan UMKM dan Gratiskan PIRT
Bupati Kudus, HM Hartopo resmi membuka Pekan UMKM Kudus tahun 2022, di Alun-alun Simpang Tujuh, pada hari Sabtu dan Minggu (10-11/9/2022).
Penulis: raka f pujangga | Editor: rival al manaf
TRIBUNJATENG.COM, KUDUS - Bupati Kudus, HM Hartopo resmi membuka Pekan UMKM Kudus tahun 2022, di Alun-alun Simpang Tujuh, pada hari Sabtu dan Minggu (10-11/9/2022).
Kegiatan yang diikuti 75 UMKM itu bertujuan untuk memperkenalkan potensi lokal tiga kabupaten di Jawa Tengah, yakni Kabupaten Kudus, Kabupaten Pati, dan Kabupaten Jepara.
Bupati Kudus, HM Hartopo mengapresiasi, kegiatan Pekan UMKM Kudus menjadi momentum HUT ke 473 Kabupaten Kudus.
"Lewat pameran ini, kami mengharapkan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kudus ini bisa bangkit setelah terdampak pandemi," ujar dia, Sabtu (10/9/2022).
Berbagai bantuan dan pelatihan juga telah dilakukan Pemerintah Kabupaten Kudus untuk membangkitkan kembali UMKM lokal.
Jelang Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-473 Kabupaten Kudus, Bupati Kudus, HM Hartopo gratiskan biaya izin Produk Industri Rumah Tangga (PIRT) atau Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (SPP-IRT) selama dua hari kerja.
"Mulai Senin (12/9/2022) besok, pendaftaran PIRT gratis dibuka. Kalau bisa sebanyak-banyaknya," ujar dia.
Program yang dilaksanakan minggu depan itu untuk mendukung pengembangan UMKM lokal.
"Kami berencana menggratiskan biaya izin PIRT sebagai dukungan agar UMKM lokal bisa lebih berdaya," ucapnya.
Program itu, lanjutnya, bisa membantu pelaku usaha agar fokus pada biaya produksi. Selanjutnya, Hartopo meminta pelaku usaha yang akan mengajukan izin PIRT segera melengkapi segala persyaratan sesuai ketentuan.
"Biar pelaku usaha bisa melaju lebih cepat dan fokus produksi," tuturnya.
Ketua TP PKK Kabupaten Kudus, Mawar Hartopo juga memuji keragaman UMKM yang ikut ambil bagian dalam pameran.
Hal itu menjadi tanda perekonomian di Kudus mulai menggeliat. Hartopo berpesan agar pelaku UMKM terus merambah pasar digital untuk melebarkan pasar.
"Ragamnya banyak ya. Mulai dari makanan sampai baju muslim. Harus makin berkembang dan memanfaatkan pasar digital," imbuhnya.
Dalam pameran UMKM juga terdapat stan vaksinasi. Hartopo menjelaskan keberadaan stan sebagai komitmen Kabupaten Kudus menangani Covid-19.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/bupati-kudus-hm-hartopo-saatmembukapekan-umkm-kudus.jpg)