Berita Viral
Warga Adu Mulut dengan Petugas Bapenda, Kaget Pajak Motornya Tiba-tiba Naik
Ternyata para wajib pajak yang berdomisili di salah satu kecamatan di Kabupaten Magetan, tidak tahu bahwa pajak kendaraan bermotor sudah naik
TRIBUNJATENG.COM - Warga Adu Mulut dengan Petugas Bapenda, Kaget Pajak Motornya Tiba-tiba Naik
Mungkin wajib pajak yang belum tahu atau sosialisasi Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Provinsi Jawa Timur kurang gencar.
Ternyata para wajib pajak yang berdomisili di salah satu kecamatan di Kabupaten Magetan, tidak tahu bahwa pajak kendaraan bermotor sudah naik.
Akibatnya terlihat beberapa pemilik kendaraan protes di depan mobil Samsat keliling yang ngetem di Kecamatan Maospati, Jumat (14/10/2022).
Meski akhirnya petugas Bapenda Provinsi harus menerangkan kepada satu wajib pajak yang membayar pajak tahunan kendaraannya.
"Pajak kendaraan saya R2 (roda dua) tahun 2007 biasanya, pajaknya hanya Rp 117.000, tetapi ditarik Rp 212.000.
Saya bawa uang ngepres (pas) ya terpaksa pulang," keluh warga bernama Sarjanto, asal Kelurahan Keraton, Kecamatan Maospati.
Setelah bersitegang lumayan lama, lanjut Sarjanto, petugas Bapenda Provinsi bersikukuh kalau pajak kendaraan ada kenaikan.
Alasannya, subsidi pajak untuk kendaraan bernotor (ranmor) tidak ada lagi, sehingga Sarjanto yang kalah adu otot pun tetap membayar meski merasa kecewa.
"Sama-sama satu provinsi, tetapi di Kabupaten Ngawi pajak mobil saya malah turun.
Tahun 2021 lalu bayar Rp 2,2 juta, kemarin pajak 2021 hanya ditarik Rp 1,7 juta.
Kan aneh, apa ada program untuk R-2 naik, R-4 turun. Tetapi setahu saya, apa ada subsidi pajak?" kata Sarjanto.
Menurut Sarjanto, kenaikkan atau program terkait pajak kendaraan, seharusnya ada pemberitahuan agar wajib pajak bisa menyiapkan kewajibannya.
"Biaya SIM saja di Magetan ada pemberitahuan kalau masa berlakunya hampir habis. Masak pajak tidak ada," tegasnya.
Sementara Bapenda Unsur Pelaksana Teknis (UPT) Daerah, Administratur Pelayanan (Adpel) Samsat Magetan, Nur Rahmad, membenarkan ada kenaikkan pajak kendaraan.