Berita Regional
Belasan Orang Terluka Kena Semburan Api Tabung Gas Bocor saat Antre Ambil Makanan di Hajatan
Sejumlah warga terluka saat menghadiri hajatan di Desa Mulyasari, Kecamatan Losari, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, Minggu (16/10/2022).
TRIBUNJATENG.COM, CIREBON - Sejumlah warga terluka saat menghadiri hajatan di Desa Mulyasari, Kecamatan Losari, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, Minggu (16/10/2022).
Belasan warga mengalami luka bakar akibat kebocoran gas.
Kebocoran tabung elpiji subsidi 3 kilogram ini terjadi saat hajatan kawinan yang digelar warga Mulyasari.
Baca juga: 10 Warga NTT Keracunan Setelah Santap Daging Sapi Mati
Tim dapur yang mengetahui adanya tabung elpiji bocor langsung merendamnya ke dalam air.
Karena tabung elpiji itu sudah dirasa aman, tim dapur menggunakannya kembali untuk memasak, tapi tiba-tiba api menyembur dan melukai belasan warga.
Disebutkan Kepala Dea Mulyasari, Abdun, semburan api menyambar warga yang saat itu sedang mengantre untuk mengambil makanan.
"Dikira sudah aman, ternyata tidak diduga (api) langsung menyembur," ungkap Abdun di kantornya, Minggu (16/10/2022).
Korban yang terkena semburan api ada belasan orang terdiri dari orangtua, remaja, hingga anak-anak.
Seluruh korban langsung dibawa ke Puskesmas Losari untuk mendapat pertolongan.
Oom Komariah, Tenaga Medis Puskesmas Losari mengatakan, jumlah korban yang mendapat perawatan di puskesmasnya sekitar 16-20 orang.
“Totalnya sekitar 16 sampai dengan 20 warga yang terbakar.
Semuanya masuk puskesmas dulu, kita tangani, kita stabilkan, kompres, kami kasih antibiotik, termasuk salep juga.
Rata-rata luka bakar di bagian kaki, tangan, bahkan ada yang hingga ke wajah dan rambut,” kata Oom kepada Kompas.com saat ditemui di Puskesmas Losari, Minggu (16/10/2022).
Setelah didiagnosa, ada tujuh warga yang mengalami luka bakar serius hingga harus dirujuk ke rumah sakit.
Enam warga dirujuk ke RSUD Waled, dan satu warga dibawa ke rumah sakit Mutiara Bunda.
