Berita Batang
Pemetaan Keahlian, 600 ASN Pemkab Batang Ikuti Assessment
Sebayak 600 orang Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemkab Batang mengikuti assessment, Kamis (27/10/2022).
Penulis: dina indriani | Editor: Catur waskito Edy
TRIBUNJATENG.COM,BATANG - Sebayak 600 orang Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemkab Batang mengikuti assessment, Kamis (27/10/2022).
Pj Bupati Batang, Lani Dwi Rejeki mengatakan uji kompetensi tersebut dimaksudkan untuk memetakan keahlian para pegawai di lingkungan Pemda Batang.
"Ini untuk mengetahui tingkat kemampuan seseorang, memetakan tipe-tipe para ASN tepatnya berada di bidang mana.
Assessment ini dilakukan di beberapa tempat, alhamdulilah terkait tehnis semua lancar, sarana prasarana, jaringannya juga lancar," tutur Lani.
Adapun kegiatan itu di gelar di beberapa tempat di antaranya di Aula Kantor Bupati, SMPN 1 Batang, SMPN 1 Kandeman, dan SMKN 1 Batang.
"Uji kompetensi ini akan diberikan kepada seluruh ASN di lingkungan Pemkab Batang dan pelaksanaannya dilakukan secara bertahap tiap tahun sekali," jelasnya.
Menurutnya, melalui uji kompetensi, kemampuan seseorang yang menonjol di bidang apa akan ketahuan.
Sehingga sangat bermanfaat untuk pemerintahan khususnya jajaran pimpinan agar mengetahui staf di masing-masing OPD itu seperti apa kemampuannya.
Uji kompetensi juga bisa dijadikan dasar untuk pelantikan dan mutasi jabatan, meski, tetap ada pertimbangan lain atau tidak berlandaskan dari uji kompetensi saja selain pertimbangan kepangkatan, pengalaman kerja, dan lain sebagainya.
"Pastinya nanti akan ada penataan, tapi waktunya yang tidak bisa dipastikan, tidak mungkin dalam satu organisasi stagnan dengan kemampuan SDM di satu tempat," imbuhnya.
Sementara itu, Kepala BKD Kabupaten Batang Supardi menjelaskan materi uji kompetensi beraneka ragam seperti, psikologi watak seseorang, integritas dan lainnya.
Materi diberikan agar bisa menggali potensi para ASN yang mengikuti uji kompetensi.
"Tujuan utamanya adalah pemetaan, nanti akan kelihatan kemampuan seseorang, ini menjadi salah satu pertimbangan di dalam menentukan posisi seseorang," pungkasnya.(din)
Baca juga: Dokter Boyke Ungkap Perbedaan Selaput Dara yang Robek karena Hubungan Seks dan Olahraga Berat
Baca juga: Kontingen Banyumas Mendapat Emas Pertama Kejurprov Disabilitas Lewat Cabang Atletik Lempar Lembing
Baca juga: Bank Mandiri Catatkan Konsistensi Jaga Kualitas Aset di Tengah Ketidakpastian Ekonomi Global
Baca juga: Ganjar Pranowo dan Arief Rohman Pakai Payung Terjang Hujan Cek Sungai Penyebab Banjir Cepu