Gempa Cianjur

Kisah Apriawan dan Coco, Berjibaku Hadapi Medan Ekstrem dan Temakan Jenazah Korban Gempa Cianjur 

Namanya Coco usianya 6,5 tahun, ia adalah anjing jantan jenis lambrador yang tergabung dalam Unit Posko Penanggulangan Bencana Alam

Penulis: budi susanto | Editor: Catur waskito Edy

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Namanya Coco usianya 6,5 tahun, ia adalah anjing jantan jenis lambrador yang tergabung dalam Unit Posko Penanggulangan Bencana Alam (Posko PBA) Satpol PP Kota Semarang.

Coco sempat diterjun dalam misi pencarian korban gempa bumi Cianjur Jawa Barat Selasa (22/11) lalu.

Bersama 6 anggota PBA Satpol PP lainnya, Coco berhasil melaksanakan tugas dan menemukan 9 jenazah.

Meski demikian perjuangan Coco dan relawan PBA Satpol PP Kota Semarang tak semudah membalik telapak tangan.

Cuaca yang tak menentu dan medan ekstrem harus dihadapi Coco dan relawan kebencanaan lainnya.

Apriawan Restu Bagas satu di antara relawan PBA Satpol PP Kota Semarang, yang dikirim ke Cianjur bersama Coco menceritakan sepenggal kisah dalam misi kemanusiaan tersebut.

Hampir sepekan ia bersama Coco melakoni misi kemanusiaan dan mencari korban gempa.

Dalam pencarian korban gempa ia bersama Coco menemukan seekor kucing yang tertimbun material tanah.

Kucing itu ditemukan Coco di hari pertama pencarian korban gempa Cianjur.

"Saya juga tidak tahu kalau Coco menandai lokasi tersebut, setelah dilakukan penggalian ternyata ada kucing berbulu putih. Kucing itu berhasil dievakuasi dan masih hidup," jelasnya saat ditemui Tribunjateng.com di Kantor Satpol PP Kota Semarang, Selasa (29/11/2022).

Penemuan seekor kucing itu menjadi awal penemuan korban gempa bumi Cianjur lainnya.

Apriawan menjelaskan, hari-hari selanjutnya Coco acapkali menandai beberapa titik.

Titik tersebut juga digali dan ditemukan sejumlah jenazah oleh relawan lainnya.

"Ada 16 titik yang ditandai Coco. Konfirmasi dari Basarnas, sejumlah titik yang ditandai Coco terdapat 9 jenazah," katanya.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jateng
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved