Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Sensus Pertanian 2023

BPS Jateng Kumpulkan Hampir 1.000 Orang di Rakorda Sosilisasi Sensus Pertanian 2023

BPS Jateng mengundang hampir 1.000 orang dalam Rakorda Sosilisasi Sensus Pertanian 2023.

Daniel Ari Purnomo
Sejumlah peserta menghadiri Rapat Koordinasi Daerah Sosialisasi Sensus Pertanian 2023 (ST 2023) Provinsi Jawa Tengah di Sunan Hotel Solo, Rabu 21 Desember 2022. 

TRIBUNJATENG.COM, SOLO - BPS Jateng mengundang hampir 1.000 orang dalam Rakorda Sosilisasi Sensus Pertanian 2023.

Beberapa tamu undangan meliputi perwakilan BPS Kabupaten/Kota, Dinas/OPD Provinsi Jawa Tengah, Dinas/OPD Kabupaten/Kota se Jawa Tengah, Komunitas/Kelompok Usaha Pertanian Jawa Tengah, Akademisi, dan Media Massa.

Ketua Panitia Rakorda Sosialisasi Sensus Pertanian 2023, Tri Karjono mengatakan tema kali ini ialah Mencatat Pertanian Indonesia untuk Kedaulatan Pangan dan Kesejahteraan Petani.

Baca juga: Sejarah dan Metode Sensus Pertanian 2023, Adhi Wiriana: Didukung Komisi XI DPR RI

Sejumlah peserta menghadiri Rapat Koordinasi Daerah Sosialisasi Sensus Pertanian 2023 (ST 2023) Provinsi Jawa Tengah di Sunan Hotel Solo, Rabu 21 Desember 2022.
Sejumlah peserta menghadiri Rapat Koordinasi Daerah Sosialisasi Sensus Pertanian 2023 (ST 2023) Provinsi Jawa Tengah di Sunan Hotel Solo, Rabu 21 Desember 2022. (Daniel Ari Purnomo)

"Sensus Pertanian 2023 merupakan kegiatan besar yang terdiri dari rangkaian tahapan kegiatan dimulai dari perencanaan, persiapan, pengumpulan data, pengolahan data, hingga penyajian dan analisis data," kata Tri Karjono dalam sambutannya, Rabu 21 Desember 2022 di The Sunan Hotel.

Tri Karjono menyebut indikator dan variabel Sensus Pertanian yang dihasilkan tersebut akan digunakan untuk perencanaan, monitoring, dan evaluasi, serta pengukuran akuntabilitas pembangunan dan perekonomian.

"Oleh karena itu, sosialisasi secara masif dan sistemik sangat diperlukan, dalam mendukung keberhasilan pelaksanaan kegiatan ST2023, sehingga diharapkan data yang dihasilkan lebih berkualitas," tambah Tri Karjono.

Sejumlah peserta menghadiri Rapat Koordinasi Daerah Sosialisasi Sensus Pertanian 2023 (ST 2023) Provinsi Jawa Tengah di Sunan Hotel Solo, Rabu 21 Desember 2022.
Sejumlah peserta menghadiri Rapat Koordinasi Daerah Sosialisasi Sensus Pertanian 2023 (ST 2023) Provinsi Jawa Tengah di Sunan Hotel Solo, Rabu 21 Desember 2022. (Daniel Ari Purnomo)

Sebagai informasi, pelaksanaan Rakorda Sosilisasi ST2023 Provinsi Jawa Tengah dilaksanakan di Kota Surakarta pada hari Selasa-Jum’at tanggal 20-23 Desember 2022.

Jumlah peserta sebanyak 730 orang, yang terdiri dari : 50 orang dari BPS Provinsi Jawa Tengah, 3 orang Narasumber, 1 orang Keynote Speaker, 1 Moderator, 5 orang dari Dinas/OPD terkait pertanian Provinsi Jawa Tengah, 70 orang dari Dinas/OPD terkait Pertanian Kabupaten/kota se Jawa Tengah, 105 orang dari BPS Kab/Kota, 6 orang dari komunitas/kelompok usaha pertanian, 5 orang dari media masa, 42 orang purna tugas BPS (sebagai Agent ST2023), 5 orang dari akademisi, dan 437 calon Instruktur daerah (INDA) ST2023 Jawa Tengah.

Dalam Rapat Koordinasi Daerah ini juga menghadirkan Narasumber yang akan memberikan pembekalan kepada para peserta, yaitu:

  1. Direktur Statistik Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan BPS RI, Bapak Dr Kadarmanto, MA yang akan menyampaikan materi tentang:. Pemanfaatan Hasil ST2023 Untuk Petani Sejahtera
  2. Akademisi dari Universitas Sebelas Maret, yang akan menyampaikan materi tentang: Pemanfaatan Hasil ST2023 Untuk Petani Sejahtera
  3. Dinas Pertanian dan Perkebunan Provinsi Jawa Tengah, yang akan menyampaikan materi tentang: Pemanfaatan Hasil ST2023 Untuk Petani Sejahtera

"Biaya Akomodasi-konsumsi serta transportasi pergi pulang dari seluruh peserta dan pendukung kegiatan ini dari daerah asal ke tempat kegiatan dibiayai dari DIPA BPS Provinsi Jawa Tengah Tahun Anggaran 2022," tandasnya.

(*)

Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved