Tahun Baru 2023
Grebeg 1.000 Kelapa Muda Gratis di Objek Wisata Purwahamba Indah Kabupaten Tegal
Meski Dilanda Banjir Rob Warga Antusias Ikuti Grebeg 1.000 Kelapa Muda Gratis di Objek Wisata Purwahamba Indah Kab.Tegal
Penulis: Desta Leila Kartika | Editor: Catur waskito Edy
TRIBUNJATENG.COM, SLAWI - Banjir rob yang menggenangi kawasan Objek Wisata Purwahamba Indah (Pur'in) Kabupaten Tegal, tidak menyurutkan semangat warga maupun pengunjung mengikuti Grebeg 1.000 Kelapa Muda Gratis, Sabtu (31/12/2022).
Kondisi banjir rob setinggi atas mata kaki orang dewasa, tidak menghalangi semangat untuk saling berebut kelapa muda.
Bahkan sampai ada yang rela basah-basahan, demi memeriahkan acara yang diselenggarakan oleh Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Kabupaten Tegal, bersama Pokdarwis Objek Wisata Purwahamba Indah.
Kepala Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Tegal, Ahmad Uwes Qoroni, menuturkan tujuan utama kegiatan Grebeg 1.000 kelapa muda adalah sebagai wujud rasa syukur (tasyakuran) kepada Allah Swt yang sudah memberikan berkah di tahun 2022.
Terlebih saat ini, setelah dilanda pandemi Covid-19 kondisi sudah semakin stabil dan baik pengunjung, pengelola wisata maupun pedagang sudah beraktivitas seperti biasa.
"Alhamdulillah meskipun kondisinya sedang banjir rob, ombak besar, tapi antusias warga dan pengunjung sangat tinggi. Ya kegiatan Grebeg 1.000 kelapa muda ini, sebagai wujud rasa terimakasih dan syukur kami kepada Allah Swt. Semoga banyaknya kegiatan yang kami lakukan ini, bisa menjadi berkah di tahun 2023," ungkap Uwes, pada Tribunjateng.com, Sabtu (31/12/2022).
Uwes menyebut, kegiatan serupa sudah pernah terselenggara bahkan sebelum pandemi Covid-19 melanda.
Tetapi pada saat kasus Covid-19 mencuat, kegiatan Grebeg 1.000 kelapa muda sempat ditiadakan karena dikhawatirkan menimbulkan kerumunan massa.
Setelah sempat ditiadakan, di penghujung tahun 2022 ini karena kasus pandemi Covid-19 juga sudah turun bahkan PPKM sudah dicabut, maka mulai diselenggarakan kembali kegiatan grebeg 1.000 kelapa muda gratis.
"Ya kegiatan ini bisa terlaksana berkat kolaborasi antara UPTD pariwisata, Pokdarwis, dan para pedagang semuanya sebagai wujud terimakasih. Ya alhamdulillah mendapat dukungan penuh dari masyarakat," kata Uwes.
Masih di lokasi yang sama, Ketua Pokdarwis Purwahamba Indah (Pur'in) Kabupaten Tegal, Sunoto, berharap dengan adanya kegiatan Grebeg 1.000 kelapa muda atau degan ini bisa memberikan keberkahan tersendiri terutama bagi para pedagang.
Harapannya Objek Wisata Purwahamba Indah bisa lebih ramai, terutama jika semakin masif diadakan event-event serupa.
"Para pedagang juga ikut berpartisipasi yaitu dengan cara satu orang ikut menyumbang 20 buah kelapa muda. Harapannya pengunjung semakin banyak, sehingga kami para pedagang bisa kembali mendapat pemasukan dan ramai lagi lapak jualannya," harap Noto.
Adapun selama musim libur sekolah, natal, dan tahun baru 2023, menurut Noto jumlah pengunjung terpantau ramai jika dibandingkan hari biasanya.
DPP LDII Ajak Koreksi dan Mawas Diri Hadapi Tahun Baru 2023 |
![]() |
---|
Jalur Pendakian Gunung Lawu Via Cemoro Kandang Tawangmangu Karanganyar Sepi Saat Malam Tahun Baru |
![]() |
---|
Gelaran Wayang Kulit Akhir Tahun Tumbuhkan Kecintaan Anak-anak Terhadap Budaya |
![]() |
---|
Tahun Baru 2023 Car Free Night Malam Tahun Baru di Purwokerto, Hindari Ruas Jalan Ini |
![]() |
---|
Tahun Baru 2023 : Inilah Titik Pengamanan Jelang Malam Pergantian Tahun Baru di Wonosobo |
![]() |
---|