Berita Viral
Emha Ainun Nadjib Sebut Jokowi Firaun, Guntur Romli: Cak Nun Siapa? Nabi Musa?
Penggalan ceramah Cak Nun yang menyebut Jokowi sebagai Firaun itu tersebar di media sosial.
TRIBUNJATENG.COM - Nama budayawan Emha Ainun Nadjib alias Cak Nun trending di Twitter pada Selasa (17/1/2023).
Hal itu buntut dari viral penggalan video ceramah Cak Nun yang menyebut Jokowi sebagai Firaun.
Kata Firaun juga trending.
Baca juga: Viral Petugas SPBU Mirip Ariel Noah, Babe Cabita: Nggak Sombong dan Agak Bau Badan
Firaun, dalam ajaran Islam, adalah sosok raja diktator dan menjadi musuh dari Nabi Musa.
Penggalan ceramah Cak Nun yang menyebut Jokowi sebagai Firaun itu tersebar di media sosial.
Selain Jokowi, Cak Nun juga menyinggung nama pengusaha konglomerat Anthony Salim dan Menteri Koordinator bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan.
Dalam video tersebut, Cak Nun menyebut pemenang Pemilu 2024 sudah ditentukan dari sekarang.
Hal ini karena Indonesia saat ini dikuasai oleh Jokowi yang ia sebut sebagai Firaun.
"Saiki misale koen takon (sekarang semisal kamu tanya), hasil pemilu kan mencerminkan tingkat kedewasaan rakyat, betul enggak. Bahkan juga algoritma Pemilu, misal Pemilu 2024 iku koen (kamu) nggak mungkin menang, wis onok sing menang ket saiki (sudah ada pemenangnya dari kemarin). Wis ono sing menang (sudah ada pemenangnya)."
"Karena Indonesia dikuasai Firaun yang namanya Jokowi, oleh Qorun yang namanya Anthony Salim dan 10 naga, gak 9, 10 saiki rek, Haman yang namanya Luhut," kata Cak Nun dikutip dari video yang beredar.
Berdasarkan keterangan dalam video, ceramah itu disampaikan Cak Nun di Surabaya, Jawa Timur.
Dikutip dari TribunPekanbaru, cemarah itu disampaikan Cak Nun dalam acara Balagha Asyuddahu yang digelar oleh Majelis Masyarakat Maiyah Bangbangwetan di Pendopo Cak Durasim, Kota Surabaya.
Acara tersebut ditayangkan secara Live melalui kanal Youtube Bangbang Wetan pada Senin (9/1/2023).
Kata Guntur Romli soal video Cak Nun
Salah satu pendukung Jokowi, Muhammad Guntur Romli mengatakan pernyataan Cak Nun bisa dimaknai dari dua sisi yakni bisa bentuk gurauan, bisa juga bentuk penghinaan.
Inilah Sosok Kapolsek di Kendal, Lagi Berduaan di Rumah Bu Guru PAUD, Digerebek Warga Jelang Subuh |
![]() |
---|
7 Fakta Wahyudin Moridu DPRD Gorontalo Viral Ngaku Mau Rampok Uang Negara, LHKPN Minus Rp 2 Juta |
![]() |
---|
Sosok Menpar Widiyanti Putri, Benarkah Minta Air Galon untuk Mandi Saat Kunker? Segini Kekayaannya |
![]() |
---|
Viral Sopir Ambulans Emosi Hingga Tunjukkan Pasien Kritis ke Pengemudi Innova yang Halangi Jalan |
![]() |
---|
10 Tudingan Irjen Krishna Murti Terseret Isu Perselingkuhan: Transfer Uang hingga Panggilan Mesra |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.