Berita Kudus
Tak Ada Pembatasan Usia Haji, Lansia di Kudus Jadi Prioritas
Setidaknya ada tujuh ribuan lebih lansia berusia 60 tahun keatas yang kini masuk dalam daftar tunggu calon jemaah haji Kudus.
Penulis: Rezanda Akbar D | Editor: rival al manaf
TRIBUNJATENG.COM, KUDUS - Periode haji kali ini akan memprioritaskan lansia untuk berangkat haji.
Saat ini Kantor Kementrian Agama (Kemenag) Kabupaten Kudus, Jawa Tengah mencatat ada ribuan lansia di Kota Kretek yang menunggu keberangkatan haji.
Setidaknya ada tujuh ribuan lebih lansia berusia 60 tahun keatas yang kini masuk dalam daftar tunggu calon jemaah haji Kudus.
"Total ada 7.249 lansia di Kudus yang masuk daftar tunggu haji. 7.048 lansia diantaranya berusia 60-80 tahun, dan 201 sisanya berusia berkisar 80-100 tahun," kata kata Asrul Fatkhi, Kasi Penyelenggara Haji dan Umrah Kantor Kemenag Kudus, Selasa (24/1/2023).
Hal itu, menyusul aturan penghapusan pembatasan usia yang telah ditetapkan Pemerintah Arab Saudi bagi para calon jemaah yang hendak melaksanakan ibadah haji di Tanah Suci.
Begitu juga dengan Kemenag pusat yang merencanakan lansia untuk menjadi prioritas pemberangkatan haji di tahun 2023 ini.
Hal ini tentu menjadi berita bahagia bagi para lansia di Kudus yang hendak segera berangkat ke tanah suci.
Rencananya, otomatis prioritas keberangkatan lansia dengan urutan paling tua di Kudus akan diberangkatkan dengan prosentase satu persen dari kuota keberangkatan.
"Masih ada usia 80-100 juga. Nantinya diambil 1 persen. Jadi kalau perkiraan Kudus itu 1200 calon jemaah haji yang akan berangkat, 12 calon jemaah haji diantaranya lansia," ungkapnya. (Rad)
Puncak Hari Jadi Ke-476 Kudus, Bupati Sam'ani: Masih Banyak PR yang Harus Diselesaikan |
![]() |
---|
Banyak Kegiatan Olahraga Digelar di Kudus, Bupati Sam’ani Optimistis Bisa Tambah Pendapatan Daerah |
![]() |
---|
Bupati Kudus Nonaktifkan Kades Umar Tersangka Dugaan Korupsi APBDes Cendono Rp571 Juta |
![]() |
---|
4.760 Menu Makanan Dibagikan Gratis oleh PKL Kudus Hari Ini |
![]() |
---|
Puluhan Mahasiswa di Kota Kretek Jalani Tes Urine di Pendopo Kudus |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.