Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Semarang

Harga Cabai di Semarang Turun, Terendah Kini Teropong Hijau Rp 15 Ribu - Rp 20 Ribu Per Kilogram

Harga cabai di Kota Semarang mengalami penurunan setelah sempat menanjak beberapa waktu lalu.

Penulis: Idayatul Rohmah | Editor: Catur waskito Edy
idayatul rohmah
Pedagang cabai di jalan Pedamaran Semarang tampak sedang menunjukkan cabai dagangannya, Senin (27/2/2023). Tribun Jateng/Idayatul Rohmah 

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Harga cabai di Kota Semarang mengalami penurunan setelah sempat menanjak beberapa waktu lalu.

Menurut pedagang di pasar-pasar tradisional, penurunan harga tersebut terjadi sekitar 2-3 hari lalu, menempatkan harga terendah cabai saat ini yakni Rp 15 ribu per kilogram pada jenis teropong hijau.

"Harga cabai stabil setelah turun sudah sejak dua harian lalu. Paling murah sekarang teropong hijau Rp 15 ribu per kilogram dan keriting hijau Rp 18 ribu per kilogram," jelas Hendi, satu di antara pedagang di jalan Pedamaran, Senin (27/2/2023).

Dikatakan Hendi lebih lanjut, rendahnya harga cabai itu disusul teropong merah di kisaran Rp 30 ribu per kilogram dan keriting merah Rp 35 ribu per kilogram.

Sedangkan harga tertinggi saat ini yakni hijau ceplus Rp 40 ribu per kilogram dan rawit merah Rp 50 ribu per kilogram.

Menurut Hendi, rata-rata cabai ini mengalami penurunan harga berkisar antara Rp 5 ribu - Rp 15 ribu untuk setiap kilogramnya.

"Harga sekarang stabil setelah turun. Sebelum turun, beberapa hari lalu harga tertinggi rawit merah sampai Rp 60 ribu per kilogram," ujarnya.

Senada dikatakan Lia, pedagang lain di jalan Pedamaran. Menurut Lia, harga terendah cabai saat ini yakni keriting hijau dan teropong hijau yang masing-masing di kisaran Rp 20 ribu per kilogram.

Sedangkan harga tertinggi yakni rawit merah yang berada di kisaran Rp 46 ribu per kilogram.

Lia mengatakan, penurunan harga cabai yang terjadi sekarang ini karena telah memasuki musim panen.

Adapun di tokonya, menurutnya saat ini lancar mendapat pasokan utamanya dari Temanggung dan daerah di wilayah Jawa Timur.

"Tiga harian lalu harga cabai masih tinggi, sekarang sudah turun. Misalnya keriting merah, awalnya Rp 45 ribu - Rp 50 ribu per kilogram sekarang jadi Rp 25 ribu per kilogram yang biasa dan Rp 28 ribu per kilogram untuk yang super.

Kemudian rawit merah awalnya sampai Rp 60 ribu per kilogram, sekarang Rp 46 ribu per kilogram.

Harga cabai turun karena sudah panen raya," tambahnya.

Terpisah, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Provinsi Jawa Tengah Arif Sambodo mengatakan, harga cabai memang tengah mengalami penurunan sejak sekitar minggu lalu. Adapun disebutkan, sebelumnya harga cabai sempat fluktuatif.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jateng
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved