Berita Kendal
Ngangklang, Tradisi Jelang Sahur di Ngareanak Kendal, Pemuda Keliling Kampung Bunyikan Alat Musik
Seperti biasanya di bulan Ramadan, sekelompok pemuda Dusun Ngareanak, Desa Ngareanak, Kecamatan Singorojo, Kabupaten Kendal memiliki tradisi.
Penulis: deni setiawan | Editor: rival al manaf
TRIBUNJATENG.COM, KENDAL – Seperti biasanya di bulan Ramadan, sekelompok pemuda Dusun Ngareanak, Desa Ngareanak, Kecamatan Singorojo, Kabupaten Kendal memiliki tradisi tersendiri jelang sahur.
Mereka seakan menjadi ‘alarm’ bagi warga muslim untuk segera bangun dan menyiapkan menu yang hendak disantap saat sahur bersama keluarga.
Seperti yang terlihat pada hari ke 11 Ramadan, Minggu (2/4/2023).
Sekira pukul 02.00, satu persatu pemuda berkumpul di halaman Musala Al Hikmah RT 01 RW 04 Ngareanak.
Total ada 7 pemuda yang kali ini bergabung.
Mereka adalah Wawan, Didik, Bagas, Vanda, Noval, Arga, dan Imam.
Beberapa perlengkapan musik sederhana (ala kadarnya) pun telah mereka siapkan.
Seperti tamborin, bolero, marawis, kecrek, kentongan, hingga jerigen-galon air isi ulang yang disusun dan diikat menggunakan potongan ban bekas.
Berbekal beberapa alat musik itu, mereka lantas memulai tugasnya berkeliling kampung.
Sebagai awalan, lantunan musik Jaran Goyang ciptaan Andi Bendol pun diperdendangkan sembari berjalan kaki.
Dari tetabuhan musik itu, suasana yang semula hening, terlebih hawa dingin seusai semalaman hujan pun berubah menjadi riuh.
Sesekali pula, suara musik yang mereka tabuh bersahut-sahutan dengan kampung tetangga.
Inilah ngangklang, tradisi yang tak pernah absen bagi para pemuda di kampung tersebut setiap Ramadan, menjelang waktu sahur.
Aktivitas yang sudah turun temurun dilakukan bahkan di antara mereka pun tak mengetahui secara pasti kapan tradisi itu dimulai dan oleh siapa.
Ini adalah cara mereka berkeliling membangunkan warga untuk sahur, bukan menggunakan alat pengeras suara, melainkan menggunakan alat musik sederhana.
Kenakalan Perangkat Desa Terendus Bapenda Kendal, Tidak Setor Hasil Pungut PBB, Totalnya Rp56 Miliar |
![]() |
---|
Upaya Pengelolaan Sampah Modern, Pemkab Kendal Tambah Alat Berat Senilai Rp 2,2 Miliar |
![]() |
---|
Pemeriksaan Kanker Gratis di Hari Jadi Kendal ke-420, Sasar 100 Pasien Kurang Mampu |
![]() |
---|
Debat Panas PKL Diduga Tak Berizin Nekat Buka Lapak di Gelaran Kendal Fair, Ini Tanggapan Pj Sekda |
![]() |
---|
"Gagal Urusan Nanti" Ali Alumnus SMK Ikuti Job Fair Kendal, Kuota Cuma 180 dari 6.513 Pendaftar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.