Berita Kajen
Seru! Wisata Petik Buah Melon Kualitas Premium di Thole Farm and Garden Pekalongan
Petani di Desa Pegaden, Kecamatan Wonopringgo, Kabupaten Pekalongan, Jawa Tengah membudidayakannya melon hidroponik dalam green house.
Penulis: Indra Dwi Purnomo | Editor: raka f pujangga
TRIBUNJATENG.COM, KAJEN - Petani di Desa Pegaden, Kecamatan Wonopringgo, Kabupaten Pekalongan, Jawa Tengah membudidayakannya melon hidroponik dalam green house.
Lokasi budidaya ini berada Thole Farm and Garden.
Di tempat ini mengembangkan sistem pertanian modern dengan hidroponik.
Tim edukasi Thole Farm and Garden, Kuswantoro mengatakan, ada dua green house yang masing-masing berukuran 45x12 meter terdapat buah melon premium yang masih ditanam.
Baca juga: Kembangkan Budidaya Melon di Jabar, Bank BJB dan Pemprov Jabar Kunjungi Farm Hill di Surakarta
"Satu tahun lebih kami mengembangkan buah melon dengan sistem hidroponik."
"Sistem hidroponik ini adalah dengan teknologi pertanian modern yang sudah memakai pertanian presisi, termasuk dari pupuk, media tanaman dan antisipasi hama yang akan terpantau sedemikian rupa," kata tim edukasi Thole Farm and Garden, Kuswantoro kepada Tribunjateng.com, Minggu (9/2/2023).
Menurutnya, setiap satu green house itu terdapat sembilan jenis melon premium.
"Setiap green house ini terdapat 1200 tananam melon," ujarnya
Adapun jenis tanaman melon premium ini, diantaranya, melon guban, melon tajmahal, melon dalmatian, melon talent, melon fujisawa, lalu ada melon adinda, melon golden kirani, melon M103, dan melon inthanon.
"Setiap kali panen, dalam satu green house ini minimal 1,5 ton," imbuhnya.

Saat disinggung mengenai pemasarannya, Kuswantoro mengungkapkan untuk pemasaran biasanya langsung ke user atau pembeli.
Kemudian, apabila warga atau pembeli yang datang saat pagi maupun sore hari, sekaligus ngabuburit memetik buah melon sendiri juga bisa.
"Pembelinya dari Jawa Barat, Jawa Timur, Yogyakarta, Jawa Tengah, dan masyarakat Pekalongan."
"Petik buah melon sendiri juga bisa dikatakan untuk tempat wisata edukasi," ungkapnya.
PDAM Kajen Pekalongan Raih Bintang 4 Top BUMD 2023 |
![]() |
---|
Kronologi Mobil Tangki Gas Pertamina Bocor Saat Loading di SPPBE Wiradesa Pekalongan |
![]() |
---|
Tahun Ini, Pemkab Pekalongan Akan Bangun 1200 Jamban Sehat |
![]() |
---|
Jalan Masuk Terminal Bus Kajen Pekalongan Rusak Parah, Organda Khawatir Ganggu Kenyamanan Pemudik |
![]() |
---|
Gelar Mudik Gratis Lebaran, Pemkab Pekalongan Sediakan 5 Armada Bus |
![]() |
---|