Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Arus Balik Lebaran

Pantauan Arus Balik Lebaran di Kabupaten Semarang, Polisi Rencanakan One Way Mulai GT Bawen

Polres Semarang akan memberlakukan one way atau sistem satu arah di ruas tol untuk mengakomodir para pemudik yang sedang dalam perjalanan arus balik.

Penulis: Reza Gustav Pradana | Editor: deni setiawan

TRIBUNJATENG.COM, UNGARAN - Arus balik Lebaran 2023 sudah mulai terasa di jalur mudik Kabupaten Semarang pada Senin (24/4/2023) sore.

Dari pantauan Tribunjateng.com, terlihat peningkatan jumlah kendaraan pemudik yang melintas dari arah Surakarta menuju Kota Semarang dan Jabodetabek pada H+2 Lebaran tersebut.

Kepadatan arus lalu lintas terjadi di ruas tol maupun jalur arteri Solo-Semarang.

Hal itu juga dikonfirmasi oleh Kapolres Semarang, AKBP Achmad Oka Mahendra saat memantau langsung arus lalu lintas di ruas tol.

Baca juga: Dibuat Khusus Arus Balik Lebaran, Rest Area Fungsional Tuntang Semarang Bisa Tampung 100 Kendaraan

Baca juga: Kendaraan Yang Masuk Kota Semarang Sejak 19-24 April Hampir Tembus 1 Juta Unit

Melihat hal tersebut, AKBP Oka mempertimbangkan akan memberlakukan one way atau sistem satu arah di ruas tol untuk mengakomodir para pemudik yang sedang dalam perjalanan arus balik.

“Kami akan lakukan one way dari KM 442 GT Bawen hingga GT Banyumanik Semarang."

"Bahkan apabila memungkinkan akan diteruskan hingga GT Kalikangkung Semarang,” ungkap Kapolres AKBP Oka kepada Tribunjateng.com, Senin (24/4/2023).

Dia menambahkan, untuk mempersiapkan one way, pihaknya tengah berkoordinasi untuk melakukan sterilisasi kendaraan yang masuk tol, baik masuk GT Ungaran maupun GT Bawen yang hendak menuju ke arah selatan yaitu Surakarta atau Surabaya.

Masih kata AKBP Oka, diperkirakan bahwa puncak kepadatan arus balik Lebaran terjadi pada sore ini hingga Selasa (25/4/2023).

Arus balik diperkirakan terjadi baik di ruas tol maupun jalan konvensional atau jalur arteri.

Sementara itu, seorang pemudik yang sedang dalam perjalanan arus balik dari Wonogiri ke Jakarta, Alim (47), mengatakan bahwa lalu lintas di tol yang dia lewati mulai cukup padat.

“Saya bersama keluarga mendahului berangkat arus balik hari ini karena menghindari kemacetan."

"Namun dari sudah mulai ramai, lalu sampai di Tol Boyolali, Salatiga juga, bahkan rest area di Salatiga sampai penuh,” ungkap dia di Rest Area Tol KM 444B Tuntang, Kabupaten Semarang. (*)

Baca juga: Alasan Pemudik Pilih Balik Hari Ini, Bisa Mampir Tempat Wisata dan Istirahat Lebih Lama

Baca juga: Lomba Dayung Tradisional Makin Meriah di Batang, Tahun Ini Diikuti 400 Tim

Baca juga: Hadiri Open House Ganjar Pranowo di Tawangmangu Karanganyar, Ini Kesan dan Harapan Woro Widowati

Baca juga: Polda Jateng Mulai Geser Pasukan Arus Mudik Lebaran ke Tempat Wisata

Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved