Berita Semarang
4 Ogoh-Ogoh Bakal Ramaikan Pawai di Semarang, Didatangkan Langsung dari Bali
Sebanyak empat ogoh-ogoh siap meramaikan Pawai Ogoh-Ogoh 2023 yang rencananya akan digelar Minggu (30/4/2023).
Penulis: Eka Yulianti Fajlin | Editor: Catur waskito Edy
TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Sebanyak empat ogoh-ogoh siap meramaikan Pawai Ogoh-Ogoh 2023 yang rencananya akan digelar Minggu (30/4/2023).
Ogoh-ogoh tersebut didatangkan langsung dari Bali dan dibuat oleh seniman pulau dewata tersebut.
Pembuat ogoh-ogoh, Yana mengatakan, empat ogoh-ogoh ini melambangkan wujud dewa. Ada empat yaitu Narsingo, Wairawa, Mahakala, dan Srengi.
Ogoh-ogoh ini terbuat dari sterofoam yang beratnya mencapai 100 kilogram untuk satu ogoh-ogoh beserta penyangganya.
"Setiap karya pasti ada kesulitannya. Untuk ogoh-ogoh yang susah adalah bikin karakternya karena ini imajinasi tentang dewa," papar Yana, Sabtu (29/4/2023).
Dalam membuat empat karya ogoh-ogoh, dia msmbutuhkan waktu sekitar satu bulan. Adapun satu ogoh-ogoh menghabiskan dana sekitar Rp 15 juta.
Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Semarang, Wing Wiyarso mengatakan, anggaran pembuatan ogoh-ogoh dari swadaya Parasida Hindu Dharma Indonesia (PHDI). Sedangkan, pemkot hanya memfasilitasi kegiatannya saja.
Selain ogoh-ogoh akan ada atraksi-atraksi budaya lainnya dalam pawai ogoh-ogoh, diantaranya jaran kepang, barongsai, dan lain-lain.
"Kami menyelenggarakan bersama PHDI. Ini jadi festival kirab lintas budaya, lintas etnis. Banyak komunitas lainnya yang ikut," ungkap Wing.
Rute pawai ogoh-ogoh mulai dari Balai Kota Semadang yang akan dilepas oleh Wali Kota Semarang, Hevearita Gunaryanti Rahayu. Kemudian, menuju Jalan Pandanaran dan finish di Simpanglima.
"Di Simpanglima ada sendratari. Banyak komintas yang ikut. Ada karang taruna, persatuan remaja lintas agama dan budaya. Ini menunjukan keberaganab dan kerukunan antarumat beragama di Semarang," jelasnya. (eyf)
Baca juga: KPU Jateng Raker Teknis Koreksi Data/ Transaksi Barang Milik Negara pada Laporan Keuangan Tahun 2022
Baca juga: Video Korban Ledakan Petasan 5 Kg di Pekalongan Bertambah Jadi 6 Orang
Baca juga: Kapolres Karanganyar Berangkatkan Dua Bus Rombongan Pemudik Kembali ke Perantauan
Baca juga: Mercon Maut Pekalongan : Inilah Identitas Korban Ledakan Petasan 5 Kg di Pekalongan
Emosi Rafi Naik-Turun Nonton Film Tukar Takdir Garapan Mouly Surya di Semarang |
![]() |
---|
Rindu Pecinta Kuliner Terbayar, Pengunjung Waroeng Semawis Semarang: Jadi Excited Datang! |
![]() |
---|
Perkuat Peran Pesantren di Semarang, Wali Kota Agustina Wilujeng Ajukan Perda Ponpes |
![]() |
---|
Soto Sawah Mbak Tutik Mijen: Nikmatnya Kulineran di Tengah Hamparan Hijau Kota Semarang |
![]() |
---|
Ramai Lagi! Waroeng Semawis Diserbu Pengunjung, Wali KotaSemarang: Aku Jajan Siomay dan Cakue |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.