Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Semarang

RS Telogorejo Semarang Gandeng RS Husada  Selenggarakan Seminar Epilepsi di Jakarta

Epilepsi merupakan penyakit kronis yang ditandai dengan sering terjadi (kambuhan) kejang tanpa adanya pencetus.

Dokumentasi Humas RS Telogorejo
SMC RS Telogorejo dan RS Husada menyelenggarakan seminar kesehatan dengan tema 'Penanganan Epilepsi Kebal Obat dengan Pembedahan' dihadiri oleh 100 peserta, berlangsung dari pukul 9.00-13.00 di Rumah Sakit Husada, Gedung Graha Utama Lantai 10, Ruang Sasana Adiwarna Jalan Raya Mangga Besar 137-139, Jakarta Pusat pada Sabtu (6/5/2023). 

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Epilepsi merupakan penyakit kronis yang ditandai dengan sering terjadi (kambuhan) kejang tanpa adanya pencetus.

Keadaan seperti ini muncul karena adanya gangguan pada sistem saraf pusat sehingga menyebabkan kejang hingga kehilangan kesadaran.

Kejang yang berulang dapat menurunkan fungsi otak jika tidak segera ditangani.

Bagi Orang Dengan Epilepsi (ODE) dewasa, kondisi kejang berulang juga dapat berpengaruh ke aspek sosial mereka.

ODE yang kambuh didepan umum saat bekerja dapat merusak reputasi atau profesi.

Menyembuhkan serangan kejang lebih mudah dibandingkan mengembalikan rasa percaya diri, citra diri, kerusakan gangguan kecerdasan, dan daya pikir.

Tidak semua kejang pada kasus epilepsi efektif diatasi dengan obat epilepsi.

Untuk itu, pembedahan dinilai jadi pilihan tepat bagi penyandang epilepsi yang tetap kejang meski mengonsumsi obat.

Dengan pembedahan, pasien diharapkan bebas kejang atau frekuensi kejang menurun.

Sebelum pembedahan, pasien harus menjalani pemeriksaan menyeluruh dan mengetahui risiko pembedahan.

Pembedahan dilakukan jika risiko lebih rendah daripada manfaatnya.

Namun masih banyak masyarakat yang takut untuk melakukan tindakan tersebut, salah satunya karena minimnya informasi dari sumber yang terpercaya.

Oleh karena itu, SMC RS Telogorejo dan RS Husada menyelenggarakan seminar kesehatan dengan tema 'Penanganan Epilepsi Kebal Obat dengan Pembedahan'.

Acara yang dihelat pada Sabtu (6/5/2023) tersebut dihadiri oleh 100 peserta, berlangsung dari pukul 9.00-13.00 di Rumah Sakit Husada, Gedung Graha Utama Lantai 10, Ruang Sasana Adiwarna Jalan Raya Mangga Besar 137-139, Jakarta Pusat.

Seminar kesehatan bagi masyarakat awam ini mengundang tiga narasumber yaitu Prof. Dr. dr. Zainal Muttaqin, Ph.D, Sp.BS., selaku Dokter Spesialis Bedah Saraf SMC RS Telogorejo, dr. Tun Paksi Sareharto, M.Si.Med.,Sp.A(K)., selaku Dokter Spesialis Anak Konsultan SMC RS Telogorejo, dan dr. Anastasia Maria Loho, Sp.N., selaku Dokter Spesialis Saraf RS Husada.

Sumber: Tribun Jateng
Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved