Berita Ungaran
Harga Cabai di Ungaran Anjlok Setelah Lebaran, Rawit Merah Cuma Rp 12.000 Per Kilogram
Harga cabai di Kabupaten Semarang, khususnya wilayah Ungaran, terpantau terus menurun.
Penulis: Reza Gustav Pradana | Editor: raka f pujangga
TRIBUNJATENG.COM, UNGARAN - Harga cabai di Kabupaten Semarang, khususnya wilayah Ungaran, terpantau terus menurun.
Dari penelusuran Tribunjateng.com di Pasar Bandarjo, Ungaran Barat, Minggu (7/5/20203), rata-rata harga cabai seluruh jenis di sana dipatok pada kisaran Rp 20 ribu sampai Rp 25 ribu per kilogram.
“Saya ambilnya Rp 20 ribu (per kilogram), jualnya Rp 25 ribu. Saya malah kemarin, Sabtu (6/5/2023), justru ambilnya Rp 15 ribu, jadi ini naik lagi tapi sedikit,” kata seorang pedagang sayuran dan bumbu dapur di pasar tersebut, Nur Khasanah (50).
Baca juga: Harga Cabai di Semarang Turun, Termurah Kini Keriting Merah Rp 15.000/Kg
Meskipun demikian, kenaikan harga tersebut tidak dianggap terlalu signifikan dibanding saat masa Idulfitri 1444 H atau lebaran pada pertengahan hingga akhir April 2023 lalu.
Berdasarkan data Dinas Koperasi Usaha Mikro Perindustrian dan Perdagangan (Diskumperindag) Kabupaten Semarang, harga cabai berbagai jenis di sana mencapai sekitar Rp 70 ribu per kilogram mulai 19-21 April 2023.
Sepekan kemudian, harga cabai di sana perlahan menurun hingga pada angka Rp 30 ribu per kilogram.
“Cabai merah keriting dan rawit saat ini Rp 25 ribu per kilogram, kalau cabai merah besar dan cabai rawit hijau Rp 30 ribu,” kata Kepala Bidang (Kabid) Perdagangan Diskumperindag Kabupaten Semarang, Widada Mutiara kepada Tribunjateng.com.
Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian, Perikanan, dan Pangan (Dispertanikap) Kabupaten Semarang, Wigati Sunu mengatakan, penurunan harga di tingkat petani disebabkan permintaan pasar yang menurun.
Baca juga: Harga Daging dan Cabai di Pasar Jungke Karanganyar Mulai Turun Pasca Lebaran
Untuk ketersediaan, Wigati menerangkan bahwa tidak ada kelebihan produksi maupun faktor lain yang menyebabkan penurunan harga.
“Stok cukup, tapi permintaan menurun karena habis lebaran,” kata Wigati.
Dari data dia, harga cabai di tingkat petani per kilogramnya meliputi cabai merah besar Rp 15 ribu, cabai merah keriting dan cabai rawit merah Rp 12 ribu, serta cabai rawit hijau Rp 20 ribu. (*)
Tak Hanya Subsidi, Pemkab Semarang Siapkan Strategi Jangka Panjang Selamatkan Petani Tembakau |
![]() |
---|
227 Murid Dapat Makan Bergizi Gratis, Wiji Rahayu Bersyukur SLB Negeri Ungaran Ikut Diperhatikan |
![]() |
---|
Kisah Ariyanto Ikhlas Tak Ambil Kelebihan Bayar PBB, Meski Pemkab Semarang Membatalkan Kenaikan |
![]() |
---|
"Alhamdulillah Beban Ortu Berkurang", Respons Pedagang Kopi Usai Bupati Ngesti Batalkan Kenaikan PBB |
![]() |
---|
Demi Tol Jogja-Bawen, Nasib Ratusan Makam Leluhur Harus Tergusur Proyek Nasional |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.