Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Kudus

Hartopo Imbau Jemaah Calon Haji Supaya Menjaga Kebugaran Tubuh

Bupati Kudus HM Hartopo mengimbau kepada seluruh jemaah calon haji asal Kudus agar senantiasa menjaga kebugaran tubuh.

Penulis: Rifqi Gozali | Editor: raka f pujangga
Diskominfo Kudus
Bupati Kudus HM Hartopo saat memberikan sambutan dalam halalbihalal dan pelepasan jemaah calon haji KBIH NU di aula DPRD Kudus, Minggu (4/6/2023). 

TRIBUNJATENG.COM, KUDUS – Bupati Kudus HM Hartopo mengimbau kepada seluruh jemaah calon haji asal Kudus agar senantiasa menjaga kebugaran tubuh lantaran haji merupakan ibadah fisik.

Hal itu disampaikan saat halal bihalal dan pelepasan Jemaah calon haji KBIH NU di aula Gedung DPRD Kudus, Minggu (4/6/2023).

"Ibadah haji adalah ibadah fisik, maka saya imbau panjenengan semua untuk menjaga kebugaran tubuh dengan memperhatikan pola makan, berolahraga, dan menghindari begadang," kata Hartopo.

Baca juga: Dedy Yon Berangkatkan 202 Jemaah Calon Haji Kota Tegal

Dia juga berpesan kepada segenap jemaah calon haji agar tetap fokus beribadah dengan melaksanakan keutamaan syarat wajib dan rukun haji dengan tertib sesuai instruksi dari ketua rombongan dan ketua regu.

"Selama di sana, fokuslah untuk beribadah dengan bimbingan dari ketua rombongan dan ketua regu. Jangan hanya ingin mengejar pahala sunah tapi mengabaikan syarat dan rukun haji," katanya.

Hartopo pun mencontohkan aktivitas yang menjadi kesunahan sehingga sah saja untuk tidak dilakukan dengan mempertimbangkan situasi dan kondisi yang terjadi.

Misalnya memaksakan mencium hajar aswad, memaksakan salat di dalam masjid dengan urutan saf terdepan, dan amalan sunah lainnya.

"Jika situasi tidak memungkinkan, tidak perlu harus dilakukan amalan sunahnya, sehingga dapat mengganggu kewajiban lain dalam menunaikan ibadah haji," kata Hartopo.

Dirinya pun mendoakan bagi seluruh jemaah calon haji agar dapat menjalankan ibadah dengan maksimal, sehingga dapat menjadi haji yang mabrur dan kembali ke tanah air dengan selamat.

Tak lupa, pihaknya turut mengucapkan permohonan maaf lahir dan batin bagi para jemaah, meskipun momentum Syawal telah berlalu.

"Semangat beribadah selama di sana, semoga dimudahkan dan dilancarkan serta dapat kembali ke tanah air berkumpul dengan keluarga. Minal aidzin wal faizin tak lupa saya ucapkan meski Syawal telah berlalu," kata Hartopo.

Sementara itu dalam laporannya, Ketua KBIHU NU Kab. Kudus, KH. Shodikun mengatakan bahwa KBIHU NU merupakan kloter ke 88 yang akan berangkat pada hari Minggu 18 Juni ke Donohudan Solo dengan jumlah rombongan sebanyak 360 jemaah.

"Jemaah calon haji dari KBIHU NU bisa terpenuhi sebanyak 352 orang, petugas haji derah (PHD) 3 orang, petugas kloter 5 orang. Total berangkat sebanyak 360 jemaah," katanya.

Dirinya berharap, KBIHU NU Kudus dapat memberikan pelayanan yang maksimal pada seluruh jemaah sehingga para jemaah dapat terlayani selama menjalankan ibadah haji di tanah suci, mulai dari menjalankan syarat wajib dan rukun haji dengan tertib hingga pulang dalam keadaan sehat dan dapat kembali berkumpul dengan keluarga.

"Semoga seluruh jemaah diberi kemudahan dan kelancaran, kami akan berikan pelayanan maksimal. Semoga nantinya bisa jadi haji mabrur," katanya.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jateng
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved