Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Haji 2023

Jemaah Haji Asal Surabaya Kedapatan Bawa 6 Koper Berisi Rokok di Bandara Jeddah

Otoritas bea dan cukai Kerajaan Arab Saudi, akhir pekan ini, menyita ratusan bungkus rokok Indonesia.

Editor: raka f pujangga
Istimewa
Otoritas bea dan cukai Kerajaan Arab Saudi, akhir pekan ini, menyita ratusan bungkus rokok Indonesia. 

TRIBUNJATENG, JEDDAH - Otoritas bea dan cukai Kerajaan Arab Saudi, akhir pekan ini, menyita ratusan bungkus rokok Indonesia, dari enam koper calon jemaah haji asal Surabaya, Jawa Timur.

Dua koper berisi rokok semua, dan sisanya disebar di empat koper, bersama pakaian dan properti lain jamaah.

Setelah dikumpulkan, jumlah rokok yang disita mencapai dua karung besar.

Baca juga: Karyawan Gudang Alfamart di Cilacap Curi 500 Bungkus Rokok, Auto Diringkus Polisi

"Kurang lebih ada dua tas besar, hampir kayak karung, dua karung," kata Kadaker Bandara Haryanto.

Pihak PPIH Daker Bandara tak melansir identitas spesifik jamaah.

Tidak disebut apa jamaah ini pemilik, parantara, atau hanya berstatus kurir.

Otoritas Arab Saudi, tidak menahan dan menjatuhkan denda ke jamaah bersangkutan.

Hingga hari ini, si jamaah sudah bergabung dengan rekan jamaah lain dari Jawa Timur di Mekah.

Rokok disita bea cukai saat jamaah melewati X-ray gate terminal haji Bandara King Abdul Aziz Jeddah.

"Jamaah (kloter) SUB-65 dari Bandara Juanda," kata dia.

Haryanto mengklaim, penyitaan rokok dari koper jamaah sebagai penemua fenomenal "insiden rokok Indonesia" terbesar dalam musim haji ini.

Rokok sitaan itu dikemas dalam enam koper.

Dua koper ukuran 30 kg, sisanya ditemukan dalam empat koper yang bercampur dengan pakaian dan barang bawaan jamaah.

"Ada permasalahan jemaah haji membawa 6 koper, 2 di antaranya adalah rokok semua, dan yang 4 ada baju juga ada rokok," ujarnya saat dikonfirmasi tim Media Center Haji (MCH) di Jeddah, Sabtu (17/6/2023) malam.

Baca juga: Gudang Rongsok Terbakar di Karanganyar, Diduga Karena Puntung Rokok Karyawan

Hingga, Minggu (18/6/2023), rokok sitaan diamankan pihak Bea Cukai Bandara KAIA.

Sedangkan koper diberikan kembali kepada petugas PPIH Arab Saudi dan diserahkan pada petugas kloter SUB 65.

Insiden rokok jamaah Surabaya ini berawal dari pemeriksaan di mesin x Ray. (*)

Sumber: Tribunnews.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved